Prioridades de conservação para cavernas ao sul de Minas Gerais - Iniesta, Luiz Felipe Moretti (2016)
No mundo, poucas cavernas em áreas não carbonáticas apresentam estudos com a avaliação e conservação da fauna de invertebrados. No Brasil, este cenário se mantém, sendo os levantamentos faunísticos concentrados em grandes maciços rochosos e de litologias calcárias. Para a região ao sul de Minas Gerais, além da escassez de informações acerca da fauna cavernícola, a área apresenta inúmeros impactos recorrentes, principalmente na fragmentação das matas circundantes e o turismo inadequado nas cavidades. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a fauna de invertebrados em 51 cavernas localizadas na porção mais ao sul de Minas Gerais, bem como destacar os principais impactos atuantes para a comunidade cavernícola. A avaliação da fauna foi feita através da relevância biológica das cavidades, sendo esta composta pela riqueza total de invertebrados, riqueza relativa das cavernas e a riqueza de espécies troglomórficas. Os impactos foram categorizados em relação a presença de alterações humanas dentro das cavernas e nas áreas de entorno (250 metros). Além disso, foram avaliados também a influência da extensão das cavernas, número e extensão das entradas e a estabilidade ambiental na riqueza e composição das espécies. Por fim, foi avaliada a influência dessas variáveis sobre grupo de cavernas nas litologias quartzíticas e graníticas. Ao todo foram registradas 1.114 espécies, distribuídas em ao menos 190 famílias. A riqueza média encontrada foi de 38, 67 (SD 21, 67) espécies, a diversidade média 2, 41 (SD 0, 74) e a equitabilidade média 0, 67 (SD 0, 17). Foram observadas 11 espécies troglomórficas em 9 cavidades. A riqueza total relacionou-se significativamente com a extensão das cavidades em rochas quartzíticas e graníticas. O número de entradas se mostrou relacionado à riqueza de espécies apenas para as cavidades quartzíticas. Por fim, a litologia se mostrou influente em relação a composição da comunidade cavernícola. Para a região, as cavidades Casa de Pedra e Serra Grande foram destacadas como de maiores necessidades para ações emergenciais de conservação. Além disso, as cavidades graníticas do município de Munhoz e as quartzíticas na Serra de Ibitipoca necessitam de uma maior atenção em função da alta relevância biológica e o grau de impactos para a fauna.