Estudo físico-hídrico em lisímetros e comparação de elementos climáticos na região de Lavras - MG - Magalhães, Ciro Augusto de Souza (2008)
Objetivou-se, neste trabalho, comparar elementos climáticos obtidos de estação meteorológica convencional (EMC) e automática (EMA), além de comparar diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) com o método padrão (Penman-Monteith-FAO), para Lavras, MG. Os dados da EMC foram obtidos entre os anos de 2005 e 2008, da Estação Climatológica Principal de Lavras, com a EMA sendo instalada no mesmo local. As menores discrepâncias foram referentes às medições de temperatura e umidade relativa. Pressão atmosférica e precipitação apresentaram pequena dispersão dos dados, e necessitaram de ajustes. Radiação solar foi o parâmetro mais discrepante entre as duas estações. A estimativa da ETo pelos dados da EMA foi semelhante àquela estimada a partir dos dados da EMC. Quanto aos métodos de estimativa da ETo, o método que mais se aproximou do padrão foi o de Makkink, seguido pelos métodos de Hargreaves-Samani, Tanque Classe A e Budyko. Foi determinado também o balanço hídrico em lisímetros contendo amostras indeformadas de Latossolo Vermelho Distroférrico (LVdf) e Argissolo Vermelho Amarelo (PVAd), que são representativas da região de Lavras, MG; estas colunas foram cobertas com grama batatais (Paspalum notatum Flugge). Dados meteorológicos, entre 2005 e 2008, foram obtidos através de uma estação meteorológica automática. Sensores de umidade foram instalados a cada 25 cm, nas colunas de solo, a fim de se acompanhar mudanças de armazenamento de água no solo ao longo do tempo; evapotranspiração a partir das colunas foi comparada com a evapotranspiração de referência (ETo). As colunas contendo LVdf apresentaram maior evapotranspiração; estes valores foram próximos dos valores de ETo, para os períodos úmidos. A drenagem profunda foi maior nas colunas de PVAd, refletindo menor evapotranspiração. Sob condições de lisímetros, a condutividade hidráulica saturada não representou o potencial de drenagem PVAd. A umidade na capacidade de campo foi um bom indicador do final de drenagem profunda, principalmente para o LVdf.