Resistência a antimicrobianos e riscos a saúde pública e animal associados a Escherichia coli virulentas isoladas de bezerros - Custódio, Dircéia Aparecida da Costa (2023)
Escherichia coli é um agente bacteriano que afeta a pecuária e a saúde pública, sendo uma das causas mais prevalentes de diarreia entre os seres humanos e diversas espécies animais. Em bezerros e bubalinos, a doença causa graves lesões no trato gastrointestinal dos animais, prejudicando a absorção de nutrientes, além de um quadro sistêmico devido à desidratação, perda de eletrólitos, prostração e anorexia, podendo levar à morte dos animais acometidos. Além de sua importância para a saúde animal, alguns patotipos de E. coli também podem ser transmitidos aos humanos através da cadeia alimentar, resultando em problemas de saúde pública relacionados a infecções sistêmicas e aumentando a preocupação com a resistência a antibióticos. Portanto, os objetivos do presente estudo foram (i) realizar uma revisão sistemática para determinar o perfil de resistência antimicrobiana de E. coli patogênica isolada do trato intestinal de bezerros em todo o mundo e (ii) determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de cepas de E. coli patogênicas isoladas de bezerros e bezerros bubalinos de 1990 a 2013 em Minas Gerais, Brasil, bem como a frequência de cepas O157 e cepas portadoras de genes de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) e resistência à colistina móvel (mcr). A revisão sistemática recuperou 932 artigos e finalizou com 56 estudos, publicados entre 1982 e 2020, que testaram a suscetibilidade antimicrobiana entre E. coli patogênica principalmente ao método de difusão em disco (82.14%) em estudos transversais (58.92%). No geral, altas taxas de resistência às principais classes de antimicrobianos utilizadas no tratamento de infecções gastrointestinais causadas por cepas de E. coli foram observadas entre os estudos selecionados. Da mesma forma, entre as cepas virulentas de E. coli isoladas de bezerros e búfalos em Minas Gerais, de 1990 a 2013, foram observadas altas taxas de resistência à penicilina, tetraciclinas e inibidores de folato, além de uma taxa alarmante de multirresistência e cepas capazes de produzir ESBL. Em conjunto, nossos resultados apontam para a necessidade de monitoramento da resistência antimicrobiana entre cepas de E. coli de origem animal, o que deve ser desenvolvido na perspectiva de Uma Saúde, por meio de políticas de prevenção e controle de patógenos.