Percepção e integração dos atores sociais no turismo no espaço rural na serra da mantiqueira: o caso do município de Piranguçu, MG - Souza, João Pedro Machado e (2019)
A partir da metade do século XX transformações promoveram novas dinâmicas econômicas no meio rural. O turismo no espaço rural (TER) surge como uma das principais atividades para a revitalização econômica de regiões rurais. O contexto do turismo no espaço rural no município de Piranguçu/MG vem ganhando importância nos últimos anos. Nesse contexto, o objetivo neste trabalho foi examinar a percepção dos atores sociais sobre o turismo e suas interações no sentido de desenvolver um turismo rural integrado (TRI) . No trabalho foi adotada como metodologia a pesquisa de campo, observação participante e pesquisa documental, focando em cinco grupos de atores, a saber: agricultura familiar, poder público local, operador turístico, provedor de recursos turísticos e instituição da sociedade civil organizada. Os resultados mostraram uma diversidade na produção agrícola e nos atrativos turísticos, principalmente recursos naturais e atividades outdoor. Há a possibilidade de vínculo entre turismo e agricultura local, pois a baixa valorização e a escassez de mercado foram os maiores problemas na comercialização e a maioria dos agricultores e agricultoras se mostraram favoráveis ao desenvolvimento do TER e interessados em participar da atividade, principalmente pelo potencial de retorno econômico. Os atores diretamente ligados ao TER também enfatizaram os benefícios econômicos do turismo. Todavia, os atores sociais não apresentam estratégias conjuntas para alavancar o turismo, e as ações do poder público são limitadas no sentido de unir esses atores e melhorar a estrutura turística local. O TER não está desenvolvido em um grau que afete a dinâmica econômica e social local. Em contrapartida, existe um enorme potencial devido aos atrativos turísticos e à relativa predisposição dos atores da agricultura familiar em se envolverem com o TER. A fraca articulação/participação dos atores e a carência de informações são os principais obstáculos para o progresso do TER. Portanto, o TRI é uma realidade ainda abstrata no município, recomendando-se maior articulação dos atores sociais e maior esforço do poder público local.