O ENEM A PARTIR DE 2010: A DISCURSIVIZAÇÃO EM TORNO DO ACESSO À EDUCAÇÃO NO BRASIL - OLIVEIRA, Michelle Silva de (2025)
Esta investigación de Maestría se ubica en la vertiente materialista del Análisis del Discurso y tiene como objetivo investigar qué discursos están en funcionamiento en las publicidades oficiales y cómo estos discursos se articulan con otras materialidades discursivas, analizando los efectos de sentido producidos y los (re) significados. Se trata de un estudio compuesto por un corpus heterogéneo, organizado a partir de 23 materialidades significantes, 10 imagéticas y 13 textuales, extraídas de las publicidades oficiales del Prouni 2012 y Enem 2013, 2014, 2015, 2017 y 2020, así como de otros elementos como charges, parodias y entrevistas. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es comprender qué discursos están en funcionamiento en las publicidades oficiales y cómo estos discursos se articulan con otras materialidades discursivas, analizando los efectos de sentido producidos y los (re) significados. El recorrido fue delineado a partir de los siguientes objetivos específicos: comprender cómo y cuáles discursos están en funcionamiento en las publicidades oficiales; identificar las regularidades discursivas en las publicidades oficiales del Enem y el Prouni en la última década; analizar la construcción linguística e imagética de las publicidades, investigando cómo contribuyen a la producción de sujetos y de sentidos; analizar cómo las diferentes materialidades discursivas (re) significan los discursos presentados en las publicidades oficiales, considerando los procesos sociales e históricos. Para alcanzar los objetivos, nos basamos en las discusiones del Análisis del Discurso desde la vertiente materialista, propuesta por Michel Pêcheux (1997 [1969]; 2011, 2015 [1983]; 1997 [1975]; 1990) y Eni Orlandi (2012, 1981). También nos apoyamos en los estudios de Suzy Lagazzi (2021; 2007), al explorar la potencia de la imagen como tecnología política del lenguaje que afecta al sujeto; Mónica Zoppi-Fontana (2005; 2011, 1999) con las discusiones sobre el lugar de enunciación y la ciudad como espacio simbólico; Barbosa (2003) con el concepto de meritocracia; Courtine (1999) y la memoria discursiva; Thierry Guilbert (2020) y el modo de funcionamiento del discurso neoliberal en la publicidad y en las propagandas, entre otros autores. Con base en los análisis, entendemos que los discursos sobre el acceso a la educación son un espacio de tensiones, donde coexisten y se confrontan los discursos neoliberales, meritocráticos, jurídicos y los de igualdad e inclusión. También podemos observar que, aunque los discursos, las prácticas y las políticas frecuentemente evidencian contradicciones que aún refuerzan las desigualdades, la implementación de políticas de acceso, como el sistema de cuotas, el Sisu y otras políticas, representan un hito en la historia de la educación brasileña, siendo imposible ignorar los resultados positivos del Enem. Sin embargo, debemos reconocer que, por sí solo, mantiene las lógicas de los antiguos exámenes de admisión.