Intérpretes da “Cultura Popular” e a produção de memórias no Maranhão - MATOS, Elisene Castro (2019)
La présente thèse fait partie d'une séquence de recherche du Laboratoire d'Études sur les Élites Politiques et Culturelles (LEEPOC / UFMA) sur les imbrications entre les domaines culturelles et politiques dans le l’État du Maranhão. Nous commençons à partir de l’analyse d'une collection de livres appelée Memória de Velhos - Une contribution à la mémoire orale de la culture populaire du Maranhão, pour examiner, à partir de ce corpus discursif, les processus et les investissements dans la consécration des porte-paroles, interprètes, producteurs et expressions culturelles qui deviennent la construction d'un panthéon de la "culture populaire" du Maranhão. Ainsi, nous pouvons comprendre les éléments d’une dynamique de fabrication de "mémoires", consubstantiées dans la production de livres. Nous nous sommes dédiés, ensuite, à l’étude des profils sociaux, des mouvements, des réseaux et modalités d'insertion dans les domaines politique et culturel des agents qui sont inscrit dans une "galerie des notables" et collaborent à la construction de la mémoire et identité régionales.