Políticas de avaliação na Pós-Graduação Stricto Sensu e os efeitos do produtivismo na vida do pesquisador - VIEIRA, Fernanda Cristina Silva Gomes (2025)
Cette recherche s'inscrit dans le groupe de recherche « Politique, gestion et formation humaine », rattaché à l'axe de recherche « Histoire et politiques éducatives ». Elle a été développée dans le but de démystifier les écarts dans les méthodes d'évaluation du CAPES et les effets psychosociaux du productivisme académique sur les enseignants-chercheurs des programmes d'études supérieures en éducation de l'Institut fédéral d'éducation, des sciences et de la technologie du Maranhão (IFMA) et de l'Université fédérale du Maranhão (UFMA). Pour recueillir les informations qui ont constitué le corpus de cette thèse, nous nous sommes appuyés sur les contributions de théoriciens issus des disciplines scientifiques les plus diverses, notamment en statistique : Quételet (1835), Senra (2010, 2015), Greenacre (2017), Carzola (2008) ; dans le domaine de la sociologie de la quantification : Desrosières (1997, 2001, 2010, 2011, 2014), Supiot (2015), De Sousa (2011, 2015, 2022), Gingras (2014, 2015) ; dans le domaine de la philosophie et de la sociologie : Foucault (1994, 2008) ; Bourdieu (2004, 2007, 2008), dans le domaine de l'évaluation pédagogique : Lima (2016), Bianchetti et Machado (2009), Nobre et Freitas (2017) et Lima Filho (2015), en plus d'autres théoriciens qui ont contribué à cette recherche. Nous avons utilisé des recherches bibliographiques et documentaires et des entretiens semi-directifs comme techniques de collecte de données. Pour l'analyse, nous avons utilisé les techniques d'analyse de contenu et d'analyse statistique. Il ne fait aucun doute que les exigences imposées par le productivisme académique obligent les chercheurs à rechercher des alternatives pour gagner en efficacité, ce qui repose sur la coopération entre étudiants et professeurs pour la rédaction d'articles dans les programmes de troisième cycle. Les conclusions suggèrent que les chercheurs sont toujours soumis à des relations hiérarchiques dictées par une logique néolibérale qui privilégie la recherche au détriment de la réalité, privilégie la concurrence et cherche à maximiser la production, causant ainsi des dommages irréparables à la santé de ces individus. Dans cette perspective, nous espérons que cette étude incitera les chercheurs à réfléchir à leurs propres pratiques, afin de minimiser les effets des biais d'évaluation sur leur quotidien.