Violência sexual intrafamiliar: do privado ao público, do público ao privado - Silva, Nelma Pereira da (2014)
Este trabajo discurre sobre la dimensión de lo público y de lo privado en la violencia sexual dentro de la familia, basado en el estudio de dos casos de naturaleza incestuosa, tramitados en la justicia. Estos reflejan los sentimientos y también el silencio delante de la situación de violencia vivida por las víctimas y sus familias. Los fundamentos de este trabajo están basados en la ciencia contemporánea, que se desarrolla mientras proceso de conocimiento dialéctico de la realidad, o sea, que analiza el fenómeno de la producción de la violencia, de muchas formas, y en que sus agentes se presentan como objeto y sujeto de una cultura construida histórica y socialmente. Es un estudio cualitativo, con cuatro participantes entre 16 y 45 años de edad, todas del sexo femenino, pertenecientes a dos familias, siendo una con tres hijas y otra con cuatro, abusadas sexualmente por el padre. La discusión del tema parte del repaso de la literatura acerca de la violencia sexual dentro de la familia, que ha sido muy estudiada en los últimos cincuenta años, pero aún es incipiente en lo tocante a las consecuencias tras largo plazo, debido al poco acceso que se tiene a esas personas. A continuación, se hace algunas reflexiones a respecto de la institución familia y de las relaciones de poder ejercida por ellas. También, discurre acerca de la niñez y de la política de protección a sus derechos. Por final, presenta los resultados sobre la dimensión del silencio en la vida de las personas que sufrieron violencia sexual, durante y después del acto vivido.