As campanhas publicitárias sobre a COVID19 segundo o Modo organizacional argumentativo de Patrick Charaudeau - FERNANDES, Jessica Soares Dantas (2023)
La presente investigación tiene por objeto analizar la argumentación como elemento retórico para la persuasión en campañas de vacunación contra COVID-19. Así, se pretende hacer un análisis lingüístico-estructural de los enunciados de las campañas a fin de encontrar los elementos que componen lo que Patrick Charaudeau (2008) denominó de Modo organizacional argumentativo. Sin embargo, se tendrá en cuenta que no todos los enunciados que parecen ser argumentativos corresponden a las especificidades de ese texto en vista de que la manipulación muchas veces se confunde con la argumentación (CHARAUDEAU, 2022) e incluso por otros investigadores, ambas son identificadas con el mismo significado. Como soporte teórico, esta investigación se valdrá de las contribuciones en el área de la retórica y de la Teoría de la Argumentación (TA) de autores como Aristóteles (2005), que es uno de los nombres más conocidos y el precursor de los estudios de la retórica; Abreu (2021), que además de aportar más contribuciones a las informaciones anteriores, todavía presenta varias definiciones de términos importantes del área; Plantin (2008), que en su obra trae una retrospectiva histórica y señala las principales TAs, así como Perelman y Tyteca (2022) y Ducrot (2009); Mazzali (2008) y Charaudeau (2022), habla sobre la terminología manipulación, sus tipos y características, así como otros autores. Además, acerca de las definiciones de texto y géneros textuales, utilizamos los trabajos de Bakhtin (2010), y sobre publicidad y propaganda Demartini Gomes (2008), además de Charaudeau (2022), ya citado, así como otros autores. El corpus analizado estará compuesto por enunciados relativos a las campañas publicitarias "¡Vacuna sí!" y "No voy a tomar la vacuna" realizados durante el año 2020 y publicados en Internet. La metodología empleada utiliza el enfoque cualitativo de cuño deductivo. Por medio de esa investigación y del análisis de los datos se constató que ambas campañas presentan de hecho argumentatividad, pues utilizan de estrategias y elementos pertenecientes a la argumentación para persuadir al auditorio tanto a tomar la vacuna, en el caso de la primera campaña, como de no vacunarse, concerniente a la campaña dos. Sin embargo, solo la campaña “¡Vacuna sí!" forma parte del Modo organizacional argumentativo, pues además de presentar todos los elementos pertenecientes a él, también utiliza enunciados que pueden ser constatados. A diferencia de los textos analizados de la campaña "No voy a tomar la vacuna", que, por presentar informaciones inverificables, pertenecen a manipulación. Siendo así, por medio de este estudio, se pretende colaborar con las investigaciones en el área de la retórica, más específicamente, con los estudios de la argumentación y contribuir para la diferenciación entre ella y la manipulación.