O vir à fala da obra de arte literária: uma análise hermenêutico-filosófica sobre Úrsula de Maria Firmina dos Reis - ORDOÑEZ, Cecília (2024)
Esta disertación tiene como objetivo principal desarrollar una lectura hermenéuticofilosófica de la novela Úrsula (1859), de la maranhense Maria Firmina dos Reis, como expresión de verdad literaria. En la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, la literatura es una obra de arte concebida como un fenómeno que declara su propia verdad. Transporta la verdad de la palabra, la palabra creadora que, al mismo tiempo, es arte y verdad, dado que es lenguaje y, como tal, ejerce un papel fundamental en la transmisión de experiencias originadas en la propia existencia, constituidas en el horizonte histórico humano. Comprender Úrsula a través de la hermenéutica filosófica es reconocer verdades que desean dialogar con el presente a través del camino literario y que no niegan la gama de perspectivas que enfatizan la importancia del arte, la historia y el lenguaje en el proceso de comprensión. La comprensión se realiza mediante una relación yo-tú de apertura y diálogo entre el intérprete y la obra, entendida como cultura viva que permite ser interpretada y fusionarse en el horizonte del presente a través del medio del lenguaje. La cuestión orientadora versa sobre cuál es la experiencia de verdad que puede expresarse en Úrsula. La investigación se despliega en consonancia con estos objetivos: 1) Identificar los presupuestos históricos presentados en la novela Úrsula a partir de la modernidad como matriz colonial de poder; 2) Problematizar la cuestión de la verdad y la advertencia crítica de Gadamer dirigida a la ciencia moderna; 3) Analizar la novela Úrsula como expresión de verdad de la palabra literaria y declaración actualizada de sentido. La comprensión interpretativa de Úrsula recorre el camino de los acontecimientos históricos de la matriz colonial de poder en la modernidad y sus reflejos en Maranhão, horizonte de la creación de la obra. Aborda las dificultades enfrentadas por una escritora negra en desacuerdo con las prácticas de dominación esclavista y patriarcal. Muestra la importancia del diálogo en la formación intersubjetiva de la escritora y el compromiso de sus producciones con la reintegración de la condición humana de negros y mujeres, tal como aparece en Úrsula. Para consolidar la verdad de la palabra poética presente en la novela, se considera la crítica de Gadamer dirigida a la ciencia moderna y al método como vía exclusiva de acceso a la verdad, y se resalta la concepción de verdad que proviene de la experiencia con el arte literario. El estudio revela que las cuestiones que denuncian una sociedad extremadamente violenta con negros y mujeres siguen careciendo de voces educadas que defiendan la reconciliación de uno mismo vinculada al mundo de sus antepasados, sus tradiciones y prejuicios como parte de la historia. Metodológicamente, se sigue el sentido interpretativo de la hermenéutica filosófica a partir de las obras de Gadamer: Verdad y Método I (2015), Verdad y Método II (2002), Arte y verdad de la palabra (1998), Actualidad de lo Bello: El arte como juego, símbolo y fiesta (1985) y ¿Quién soy yo y quién eres tú? (2005). Por último, actualizar la obra presentando una nueva comprensión permite revelar que la racionalidad técnica continúa imperando en toda la estructura social con las formas de dominio colonial y patriarcal en el sistema capitalista, reproduciendo prejuicios ilegítimos basados en las diferencias de clase, género y color de piel, lo que demuestra la necesidad de una relación fundamentada en el diálogo y el reconocimiento de la diferencia en la que el yo-tú se completen mutuamente.