Alfabetização de crianças em situação de vulnerabilidade social: orientações para o trabalho pedagógico com o 2º ano do Ensino Fundamental por meio de sequências didáticas - FERREIRA, Natalia Ribeiro (2019)
La thèse intitulée "L'ALPHABÉTISATION DES ENFANTS DANS LA SITUATION DE LA VULNÉRABILITÉ SOCIALE: orientations pour le travail pédagogique à la 2e année du primaire par des séquences didactiques", visant à développer en collaboration le processus d'alphabétisation des enfants en situation de vulnérabilité social, dans le but de construire des lignes directrices pour le travail pédagogique à partir de la 2e année, à travers une séquence didactique réalisée en collaboration, dans une école du réseau municipal de. Les objectifs spécifiques nous ont permis de: Systématiser les contributions théoriques sur la vulnérabilité sociale, en considérant leurs impacts sur le processus d’alphabétisation; Identifier les enfants en situation de vulnérabilité sociale et les conditions objectives dans lesquelles se développe le processus d'alphabétisation au cours de la deuxième année de l'école étudiée; Organiser en collaboration un ensemble d’activités axées sur l’enseignement pour les élèves de 2e année du primaire, en élaborant / utilisant des séquences didactiques faisant du texte une unité de base pour l’alphabétisation des enfants en situation de vulnérabilité sociale; Produire un livre contenant des guides pédagogiques pour la prise en charge des enfants en situation de vulnérabilité sociale. Les objectifs proposés dans la recherche nous ont guidés vers les pistes de recherche, c’est ainsi que nous avons utilisé la recherche de type intervention pédagogique, avec l’approche qualitative, considérant que l’univers des sujets ne peut pas être mesuré, et basé sur la spécificité de la maîtrise, l'option méthodologique était la recherche collaborative en abordant deux aspects importants, la recherche et la formation. Le lieu de la recherche était une école du réseau municipal de São Luís - MA, axe Itaqui Bacanga, choisi par la conditionnalité économique et sociale. Le chercheur était l'enseignant de 2e année du 1er cycle de l'école primaire. Afin de comprendre le lieu et sa problématique, la recherche a suivi les étapes suivantes: phase exploratoire et de diagnostic, planification, application de la leçon et session réflexive. Pour générer les données, qui ont contribué à la compréhension du lieu et à l'évaluation de l'intervention de recherche, nous avons utilisé les instruments suivants: analyse documentaire, observation collaborative et entretien épisodique. Ainsi, en tenant compte du problème de la recherche, sur l’alphabétisation des enfants de 2e année du primaire en situation de vulnérabilité sociale dans le champ de recherche scolaire, et sur la mesure dans laquelle une intervention pédagogique collaborative transforme les actions pédagogiques et l’apprentissage des étudiants. les étudiants en situation de vulnérabilité sociale en ce qui concerne l’utilisation des genres de discours dans l’enseignement de la langue écrite, nous utilisons comme référence les auteurs suivants: pour le domaine social, conditionnalité du processus d’alphabétisation et de l’alphabétisation des enfants vulnérables, Castro (2010), Dubet (2003), Carvalho et Lacerda (2010), Silva (2007), Bourdieu (2015), Nogueira et Nogueira (2017), entre autres références. Pour analyser le domaine de l'alphabétisation, l'alphabétisation, la langue maternelle, la lecture et l'écriture, les références sont: Bajard (2012), Blacksmith (2013), Bagno, Stubbs, Gagné (2002), Guy, Zille (2006), Luria (2012), Leontiev (2012), Maués (2014), Rojo (2009); Soares (2017), Souza (2011), Street (2014) et Vigotsky (2007). Basé sur une recherche collaborative et une analyse théorique, le produit sera un livre contenant des informations importantes pour l’alphabétisation des enfants en situation de vulnérabilité sociale et la planification par séquences didactiques. Les résultats ont mis en évidence la planification avec des séquences didactiques, le genre textuel comme base, une connaissance mobilisée de l'enseignant-collaborateur, des enfants et du chercheur, ce qui nous a permis de réfléchir à des activités autres que celles développées en classe.