ABELHAS SEM FERRÃO COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NO ENSINO FUNDAMENTAL - SILVA, Fernanda Brito da (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar concepções de estudantes do Ensino Fundamental sobre o papel das abelhas sem ferrão e suas relações com o ser humano e a natureza. Para alçar esse objetivo, buscou-se: identificar possíveis fatores influentes na construção das representações sociais sobre as abelhas sem ferrão; elaborar e aplicar uma Unidade de Ensino (UE) com a temática abelhas sem ferrão; e, analisar produções textuais elaboradas pelos estudantes, participantes da UE. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes do sexto ano do Colégio Universitário, uma escola vinculada à Universidade Federal do Maranhão, situado no Campus de São Luís. Os instrumentos de coleta de dados foram: bibliotecas, bases de dados e portais de periódicos científicos disponíveis na internet – para pesquisas bibliográficas; um questionário aplicado no início da aplicação da UE – para obter conhecimentos prévios dos estudantes; e, produções textuais elaboradas pelos participantes da pesquisa – para se conhecer as contribuições da UE e as percepções dos estudantes sobre a temática. As respostas ao questionário prévio foram analisadas com base em pesquisas disponíveis na literatura, enquanto as produções textuais dos estudantes foram avaliadas com base na Análise Textual Discursiva. O uso da internet como meio mais usado pelos estudantes para acessar informação sobre as abelhas sem ferrão evidencia a importância da cultura digital, na sociedade atual, e a necessidade de sua inserção na educação básica. Identificou-se que poucos estudantes tinham conhecimento sobre estas abelhas, tanto com relação à sua importância para a sociedade como sobre as características morfológicas e comportamentais. Os resultados da UE, como o entendimento dos estudantes sobre as características das abelhas sem ferrão e sua relevância para o meio ambiente, mostram a importância do conhecimento da temática “abelhas” e da necessidade desta estar presente na educação básica para contribuir na formação de cidadãos a fim de que respeitem e conservem as abelhas, bem como compreendam o importante papel delas na segurança alimentar nacional e internacional e da relação dos povos indígenas com estes insetos e a natureza.