Mediação artística na sala de aula: protagonismo juvenil na cena, suas reverberações - SOUSA, Letícia Cunha de (2023)
Cette recherche a été développée en collaboration avec le programme d'études supérieures en arts du spectacle de l'Université Fédérale du Maranhão et vise à renforcer le rôle des jeunes dans les arts dans la formation des étudiants de 3e année, âgés de 16 à 18 ans, du Centre du Lycée du Secteur Est (Brasília-DF), basée sur la Médiation Artistique. Ceci, en tant que pratique pédagogique, est l'axe fondateur et directeur pour la réalisation de cette étude, lié aux expériences des étudiants participant à cette étude. Pour la collecte des données, les procédures de recherche bibliographique et de recherche-action ont été utilisées. La première méthode a orienté les fondements théoriques de différents auteurs et a contribué aux réflexions de cette enquête, à savoir: Ana Mae Barbosa (2005; 2007; 2018), Dominique Julia (2001), Flávio Desgranges (2008; 2010), João Barroso (2012), Jorge Larrosa Bondía (2011; 2015), Maria Lúcia Pupo (2011), Michel Foucault (1987), Michel Thiollent (1986; 2009), Ney Wendell (2011; 2014), entre autres. La méthode de recherche-action a été développée à travers des recherches sur le terrain menées entre juillet et décembre 2021, au cours desquelles le Projet Caminhos a été appliqué - développé par le chercheur de cette thèse -, un projet qui avait comme éléments motivants les œuvres artistiques Café Müller (1978) de Pina Bausch, Au temps de la pandémie (2020) de Catherine M. O'Meara et Cálice (1978) de Gilberto Gil et Chico Buarque. Les trois travaux artistiques liés à la Médiation Artistique visaient à promouvoir une expérience artistique et éducative axée sur le protagonisme des étudiants dans la production de développements poétiques et de réflexions alliées aux expériences et à la perception du monde parmi les étudiants de trois classes du Centro de Ensino Médio Setor Lesté. Il convient de noter que la recherche sur le terrain a été entreprise dans le contexte de la pandémie, dans laquelle les conséquences de l'isolement social causé par le COVID-19 ont été confrontées.