ALÉM DA CAVA: Sintetizando o Conhecimento Científico Sobre Mineração, Biodiversidade e Funções e Serviços Ecossistêmicos - Sofia Peixoto Mourão (2025)
Esta dissertação apresenta uma revisão sistematizada da literatura científica com o objetivo de compreender os impactos da mineração sobre a biodiversidade, serviços ecossistêmicos (ES) e as funções ecológicas (EF) globalmente. Examinamos como os registros têm sido avaliados, representados e medidos em estudos acadêmicos, analisando criticamente os componentes metodológicos das publicações científicas, considerando os tipos de indicadores (proxies) utilizados para representar a atividade mineradora, as variáveis de resposta selecionadas e as abordagens metodológicas empregadas. A análise abrangeu 252 estudos publicados entre 1926 e 2024, resultando em 1.062 observações independentes. Foram consideradas dimensões geográficas, ecológicas e técnicas da literatura minerária, revelando uma forte concentração de estudos em países do Norte Global, no Reino biogeográfico Paleártico. A biodiversidade permanece como o foco mais frequente, especialmente com enfoque nas métricas de diversidade taxonômica. Em contraste, os serviços e funções ecossistêmicas foram avaliados com menor frequência e, muitas vezes, de forma indireta, com inferências baseadas em mudanças no uso da terra ou outros fatores ambientais, sem medições diretas das variáveis ecológicas envolvidas. As funções ecossistêmicas, em particular, foram pouco abordadas e raramente nomeadas explicitamente como tal, mesmo quando processos funcionais (como a decomposição ou a produtividade) foram analisados. Observou-se também o predomínio de abordagens baseadas em coletas ambientais (por exemplo coletas de dados em campo e experimentos em laboratório), seguido pelo uso de dados espaciais, com uso limitado de dados quantitativos. Além disso, a maioria dos estudos concentrou-se exclusivamente em ecossistemas terrestres, com pouca atenção a ambientes aquáticos ou a interações entre ambos os sistemas, indicando uma lacuna na literatura. Embora algumas análises avaliem impactos diretos da mineração por meio de comparações com áreas controle ou gradientes espaciais, muitas publicações se restringiram à descrição de padrões espaciais associados à mineração, sem avaliação formal de impacto, limitando a estimativas quantitativas como meta-análises. A presente dissertação discute os desafios metodológicos e epistemológicos dessa produção científica, incluindo a escassez de estudos interdisciplinares e a sub-representação de contextos tropicais e de países megadiversos, como o Brasil. Concluiu-se que o avanço no entendimento dos impactos ecológicos da mineração depende do fortalecimento de abordagens integradas, que considerem simultaneamente múltiplas dimensões ecológicas e sociais.