Stability and stabilization of nonlinear input-delay descriptor systems: a Takagi-Sugeno fuzzy model-based approach - Elvis Mayk Chaves Barbosa (2020)
Este trabalho apresenta condições suficientes para análise de estabilidade e síntese de controladores fuzzy para sistemas descritores não lineares representados por modelos fuzzy Takagi-Sugeno sujeitos a retardo na entrada de controle. A estratégia adotada para o controle consiste na chamada compensação paralela distribuída (PDC) e utiliza a realimentção dos estados para obter a estabilização do sistema no sentido de Lyapunov. A metodologia parte da proposição de novos funcionais de Lyapunov-Krasovskii. Técnicas de adição de matrizes de folga e de uso de diferentes majorantes para as integrais são utilizadas para redução do conservadorismo. As condições são formuladas em termos de desigualdades matriciais lineares (LMI). Propõe-se um método baseado nos desvios máximos das funções de pertinência para se lidar com o descasamento das variáveis premissa do sistema em malha fechada. As condições obtidas são aplicadas a sistemas descritores não lineares apresentados na literatura atual, demonstrando a sua efetividade e aplicabilidade.