Práticas culinárias em atuais programas de receita: cozinhas do GNT e do YouTube
Ano de defesa: | 2017 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Não Informado pela instituição
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/LETR-APUJ8Q |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de construção discursiva da prática culinária em atuais produções do gênero programas de receita culinária. Selecionamos quatro exemplos, sendo dois programas transmitidos pelo canal por assinatura GNT, Cozinha prática e Tempero de família; e dois veiculados pelo YouTube, Gastronomismo e Projeto banquete. Como referencial teórico, valemo-nos das contribuições teóricas da Análise do Discurso, principalmente, da Teoria Semiolinguística, desenvolvida por Patrick Charaudeau. As noções de situação e contrato de comunicação e a relação que guardam com os gêneros do discurso apresentam relevantes questões à análise desse objeto e ao modo como a culinária é retratada nesses programas. Através de um olhar atento à recente situação de comunicação, notamos alguns aspectos que parecem favorecer a ascensão da culinária, especialmente nas mídias TV e internet. A respeito da sensível presença desse tema nas atrações audiovisuais, cabe observar: o fenômeno da gourmetização e o maior apelo a questões ligadas à alimentação que ele suscita; a Lei da TV a cabo que, além de exercer um importante papel para o aumento da penetração da TV por assinatura e da internet (banda larga) no Brasil, proporciona um fomento à indústria do audiovisual; e finalmente, o surgimento das novas mídias e as modernas relações comunicativas que estabelecem. Diante desse cenário, buscamos observar as recentes condições contratuais que passam a incidir sobre os programas de receita a fim de perceber de que maneira a prática culinária construída por essas atrações seria afetada por esses aspectos. Por meio da análise que efetuamos, acreditamos que esses programas exploram variadas propostas de culinária, havendo espaço para cozinhas urbanas e bucólicas, receitas leves e calóricas, sofisticadas e rústicas, tradicionais e cults, as quais podem ser praticadas por homens e mulheres, chefs e autodidatas . |
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Helcira Maria Rodrigues de LimaGustavo Ximenes CunhaCarla Barbosa MoreiraJulia Ferreira Veado2019-08-14T02:55:29Z2019-08-14T02:55:29Z2017-05-29http://hdl.handle.net/1843/LETR-APUJ8QEsta dissertação tem como objetivo analisar o processo de construção discursiva da prática culinária em atuais produções do gênero programas de receita culinária. Selecionamos quatro exemplos, sendo dois programas transmitidos pelo canal por assinatura GNT, Cozinha prática e Tempero de família; e dois veiculados pelo YouTube, Gastronomismo e Projeto banquete. Como referencial teórico, valemo-nos das contribuições teóricas da Análise do Discurso, principalmente, da Teoria Semiolinguística, desenvolvida por Patrick Charaudeau. As noções de situação e contrato de comunicação e a relação que guardam com os gêneros do discurso apresentam relevantes questões à análise desse objeto e ao modo como a culinária é retratada nesses programas. Através de um olhar atento à recente situação de comunicação, notamos alguns aspectos que parecem favorecer a ascensão da culinária, especialmente nas mídias TV e internet. A respeito da sensível presença desse tema nas atrações audiovisuais, cabe observar: o fenômeno da gourmetização e o maior apelo a questões ligadas à alimentação que ele suscita; a Lei da TV a cabo que, além de exercer um importante papel para o aumento da penetração da TV por assinatura e da internet (banda larga) no Brasil, proporciona um fomento à indústria do audiovisual; e finalmente, o surgimento das novas mídias e as modernas relações comunicativas que estabelecem. Diante desse cenário, buscamos observar as recentes condições contratuais que passam a incidir sobre os programas de receita a fim de perceber de que maneira a prática culinária construída por essas atrações seria afetada por esses aspectos. Por meio da análise que efetuamos, acreditamos que esses programas exploram variadas propostas de culinária, havendo espaço para cozinhas urbanas e bucólicas, receitas leves e calóricas, sofisticadas e rústicas, tradicionais e cults, as quais podem ser praticadas por homens e mulheres, chefs e autodidatas .Ce mémoire a pour objectif danalyser le processus de construction discursive de la pratiqueculinaire au sein de la production audiovisuelle actuelle appartenant au genre émissionsculinaires. Quatre exemples ont été choisis, deux d'entre eux sont des émissions retransmisespar la chaîne de télévision à câble brésilienne GNT: Cozinha prática et Tempero de família;tandis que deux autres sont des émissions retransmises sur YouTube: Gastronomismo etProjeto banquete. Nous utilisons les contributions théoriques de l'Analyse du Discours,principalement de la Théorie Sémiolinguistique, développée par Patrick Charaudeau et lesnotions de situation et de contrat de communication. La relation entre ces derniers et lesgenres de discours nous permettent de poser des questions pertinentes sur l'analyse de cetobjet et soulèvent une problématique relative à la façon dont la cuisine est représentée dansces émissions. Par un regard attentif à la situation récente de la communication, nousobservons une croissante popularité du thème culinaire, tout particulièrement à la télévision etsur internet. Au sujet de la présence sensible de cette thématique dans les divertissementaudiovisuels actuels, il est important de mentionner le phénomène de la gourmettisation etl'intérêt croissant pour les questions liées à l'alimentation suscité par celle-ci; la Loiaudiovisuelle brésilienne qui, au delà d'exercer un rôle important pour l'ample prolifération dela télévision à câble et de l'internet (haut débit) au Brésil, encourage l'industrie audiovisuelle ;et finalement, l'émergence des nouveaux médias et les relations de communication modernesque ceux-ci ont introduit. Dans ce contexte, nous chercherons à observer les récentesconditions contractuelles concernant les émissions culinaires afin de percevoir de quellemanière la pratique culinaire construite par ces émissions est affecté par cet aspect. Grâce àl'analyse effectuée dans cette dissertation, nous croyons que ces émissions culinairesexplorent une variété de propositions culinaires, avec une marge pour les cuisines urbaines etbucoliques, recettes légères et caloriques, sophistiquées et rustiques, traditionnelles et cultesqui peuvent être pratiquées par des hommes et des femmes, des chefs et autodidactes.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBanquete (Canal do YouTube)Análise do discursoGastronomismo (Canal do YouTube)Discurso midiáticoCozinha prática (Programa de televisão)Tempero de família (Programa de televisão)CulináriaTV a cabocomunicaçãosituação e contrato deProgramas de receita culináriaprocesso de construção discursivaYouTubePráticas culinárias em atuais programas de receita: cozinhas do GNT e do YouTubeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALjulia_ferreira_veado._pr_ticas_culin_rias_em_atuais_programas_de_receita___disserta__o__p_s_banca2.pdfapplication/pdf6507240https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-APUJ8Q/1/julia_ferreira_veado._pr_ticas_culin_rias_em_atuais_programas_de_receita___disserta__o__p_s_banca2.pdfa44a1c5d4a7c86a37d12b6ff506a8b5eMD51TEXTjulia_ferreira_veado._pr_ticas_culin_rias_em_atuais_programas_de_receita___disserta__o__p_s_banca2.pdf.txtjulia_ferreira_veado._pr_ticas_culin_rias_em_atuais_programas_de_receita___disserta__o__p_s_banca2.pdf.txtExtracted texttext/plain425818https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-APUJ8Q/2/julia_ferreira_veado._pr_ticas_culin_rias_em_atuais_programas_de_receita___disserta__o__p_s_banca2.pdf.txt0ca6c4aacb5357db81fee489fdfb2183MD521843/LETR-APUJ8Q2019-11-14 13:51:53.174oai:repositorio.ufmg.br:1843/LETR-APUJ8QRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T16:51:53Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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