Evaluation of the gliosis-reducing potential of CTK 01512-2, the recombinant version of Phα1β toxin isolated from the venom of Phoneutria nigriventer, in a Parkinson's disease mouse model - Matheus Felipe Guimarães Aguiar (2021)
A resposta neuroinflamatória é importante para a recuperação da homeostase. Porém, em estado intenso e crônico, pode ser prejudicial ao Sistema Nervoso Central. Esforços para restringir os danos causados pela micróglia e os astrócitos, nesses casos, estão sendo investigados em doenças neurodegenerativas, uma vez que a reatividade excessiva dessas células poderia contribuir para o agravamento desses acometimentos. Aqui, mostramos a resposta da micróglia e dos astrócitos à degeneração dopaminérgica no estriado, em um modelo de camundongo com indução de doença de Parkinson por 6-OHDA, em seis momentos diferentes dentro de um período de seis meses. Além disso, descobrimos que uma única injeção intracerebroventricular de CTK01512-2, versão recombinante de um peptídeo do veneno de Phoneutria nigriventer capaz de inibir reversivelmente canais de cálcio, reduziu a reação severa da microglia e dos astrócitos na formação de cicatriz. Assim, como mostramos que o efeito anti-inflamatório da CTK01512-2 poderia ser aplicada nos casos graves de gliose com formação de cicatriz, sugerimos que esse potencial deve ser melhor elucidado.