A Apropriação de habiliades textuais pela criança: fragmentos de um percurso - Gladys Agmar Sa Rocha (1998)
Le but de cette recherche c'est d'avoir une plus grande compréhension du parcours de i' enfant qui débute encore dasns la construction des sens par la lecture et I'éscriture, dans les acquisitions des habiletés textuelles. Pour I' analuse de ce parcours, qui a cherché á intégrer des produits et des processus, ont été examinés quelques événements, des situations considérées significatives dans le processus d'appropriation des spécificités du texte écrit. Les donées ont été obtenues à 1 escola de 1 grau do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais, auprés d'huit enfants de la premiére année de scolarisation de 1' enseignement Fondamental, dans le but d'investiguer le ressources, les stratégies, les hipothéses ou les fifficultés auxquelles 1' enfant fait ace quand il produit un texte écrit. Parmi les données Considerées dans cet étude sont ressorties les réflexions enfanines par rapport aux aspects orthographiques, au tissu textuel et à 1' organisation physuqye du texte.I1 a été obseré que, insére dans un conexte fonctionnel qui privilégie le travail avec le langage et pas un travail surle lanae, 1' enfant est capable, trés tôt, de réflexir m sur son texte écrit et de le restructurr, ainsi comme de considérer, conscimmente, la perspective du lecteur.