Metal vertiginoso: a poesia apaixonada de Ferreira Gullar - Wesley Thales de Almeida Rocha (2013)
Cette travail consiste en une série de lectures de poésie de Ferreira Gullar à partir du concept de passion, crucial dans la tradition lyrique moderne: la passion comme fondement dune poétique critique et transgressive, parce que composée dune passivité qui, en raison de sa force de réaction, agit sur ce qui vous touche, brisant le silence imposé pour les forces de domination sociale, politique et esthétique. La proposition est de accompagner la trajectoire littéraire de lauteur, avec une attention particulière aux livres de répercussion majeure auprès de la tradition poétic et le contexte historique. Lobjet de étude de cette travail est les trois passions fondamentales de la lyrique gullariana: la passion pour la poésie, la passion pour le moi, la passion pour lautre. Lon recherche, en quatre chapitres, lindentification et la compréhension des modes dexpression de ces passions, entendu comme points de flexion de la poésie de Gullar. La définition de cette poésie à partir de la notion de passion, plus que déterminer votre universe, ouvre votre perception et compréhension au mouvement general de la lyrique moderne, à laquelle il appartient et continue. Cette ouverture se traduit à travers de lensemble des allusions littéraires et théoriques, développé dans le texte; allusions de caractère non systématique, reflétant ainsi le libre exercice du langage, limagination et la conscience critique de Gullar dans sa ouevre.