Inclusão de deficientes auditivos no ensino médio: inserção de atividades demonstrativas no ensino de física - Resende, Lilian Maria de Assis (2014)
Este estudo trata de uma pesquisa empírica de caráter qualitativo, que envolve a elaboração, aplicação e análise de uma proposta de ensino de física ênfase na experiência visual para alunos do ensino médio em um contexto de inclusão. A proposta de ensino está centrada em uma atividade demonstrativa envolvendo os conceitos de eletricidade, em nível introdutório, como estratégia demonstrativa em uma perspectiva de educação que visa a inclusão dos alunos deficientes auditivos. Esta proposta tem como objetivo auxiliar os alunos surdos e ouvintes em contexto inclusivo de sala de aula no desenvolvimento de conceitos físicos, bem como de outros fatores importantes ao desenvolvimento humano, como a inclusão social. A proposta foi elaborada e conduzida a partir da experiência visual, em uma perspectiva construtivista do desenvolvimento humano, fundamentada na teoria histórico-cultural de Vygotsky. Buscando superar a barreira criada pela forma de comunicação entre os alunos surdos, alunos ouvintes e professores, este estudo teve por objetivo avaliar uma sequência didática na qual um equipamento experimental demonstrativo esteja inserido, visa promover a aprendizagem para alunos inseridos em um contexto de inclusão. A pesquisa é de caráter empírico e segue a linha quase experimental, porque existe a intenção de controle parcial das variáveis por parte do pesquisador, com análise qualitativa das observações e interpretação dos dados obtidos. Os dados foram coletados com a aplicação de avaliações diagnóstica para turmas de alunos em um contexto de inclusão analisando seu desempenho e seu comportamento diante do tratamento aplicado em conceitos de eletricidade. Para análise será necessária a elaboração dos indicadores que fundamentem a interpretação final dos dados coletados. Serão utilizados, também, opinário e entrevista com os alunos, buscando levantar aspectos motivacionais do projeto e as concepções do aprendizado real ocorrido com a execução da atividade. Com este trabalho buscamos identificar maneiras de explorar conceitos físicos em atividade experimental demonstrativa como instrumento de apoio aos professores de ensino médio para educação de alunos surdos e ouvintes.