As pessoas idosas e suas representações sociais sobre sexualidade e envelhecimento - Flores, Talita Meireles (2015)
O presente trabalho tem como temas o envelhecimento, a sexualidade e as relações de gênero. Visa investigar e compreender as representações sociais que a pessoa idosa tem sobre sexualidade na velhice em uma perspectiva de gênero. A fundamentação teórica histórico cultural trouxe contribuições importantes sobre a constituição dos sujeitos e de suas identidades, bem como a respeito do processo de aprendizagem e interiorização de conhecimentos. Apoiou-se na Teoria das Representações Sociais, que revela como o sujeito constrói conhecimento e como este conhecimento interfere em seu comportamento, permitindo entender a maneira que os conhecimentos produzidos na sociedade repercutem na constituição identitária das pessoas idosas e nas suas maneiras de viver e compreender a sexualidade e relações de gênero na velhice. O trabalho também foi embasado pelos estudos de gênero, que possibilitam apreender as relações sociais estabelecidas entre mulheres e homens, assim como as relações de poder que envolvem os gêneros. Respaldou-se ainda em estudos antropológicos recentes sobre gênero, sexualidade e envelhecimento. O arcabouço teórico-metodológico desta pesquisa, composto pela Teoria das Representações Sociais e Teoria Histórico-cultural, propicia a superação de compreensões dicotômicas sobre a relação entre o sujeito e a sociedade, o que permite entender os aspectos individuais e plurais na construção do conhecimento. A realização da pesquisa se deu em uma Associação de Moradores e em um Lar de Longa Permanência. Ao todo oito pessoas participaram do estudo, sendo quatro homens e quatro mulheres. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas para identificar as concepções e conhecimentos dos sujeitos a respeito do envelhecimento, sexualidade e relações de gênero nas vivências afetivas e sexuais. Ao final, as entrevistas foram transcritas e posteriormente analisadas por meio da metodologia de análise de conteúdo. Foi possível evidenciar nas falas das/os entrevistadas/os os temas de maior relevância e, assim, as categorias que permitiram a análise das representações sociais sobre envelhecimento, sexualidade e relações de gênero.