Qualidade nutricional do suplemento alimentar multimistura utilizada no município de Campo Grande – MS - João, Andréia Gomes Martins (2012)
O uso da multimistura tem sido amplamente divulgado como medida de combate a desnutrição infantil, porém há diferenças regionais no preparo da mesma, e devido a este fato e da escassez de estudos sobre a eficácia desse produto no Programa de Alimentação Alternativa que o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional da multimistura utilizada no município de Campo Grande – MS. Foram realizadas a composição centesimal e avaliação química através do perfil de minerais da amostra – multimistura – e posteriormente procedido o ensaio biológico com 40 ratos machos Wistar, divididos em 5 grupos de 8 animais, onde o grupo controle foi a ração conforme AIN93 para ratos em crescimento; e os grupos experimentais com a adição de multimistura em diferentes concentrações de multimistura (5%, 10% e 20%), como fonte de microelementos, principalmente os minerais; o experimento compreendeu o período de 28 dias. Os resultados da composição centesimal e a avaliação mostraram baixas concentrações de resíduo mineral total e de minerais, respectivamente, na multimistura estudada. Quanto ao ensaio biológico, em relação ao consumo de ração dos animais, houve um consumo maior do grupo controle em relação aos grupos experimentais, onde a menor concentração de multmimistura resultou em menor ingestão de ração durante o experimento. O grupo controle teve ganho de peso significativamente superior aos grupos experimentais. No que se refere aos dados bioquímicos, os níveis séricos não apresentaram diferenças significativas entre os grupos para os itens avaliados, mostrando que mesmo com a quantidade inferior de minerais nos grupos experimentais, houve a absorção dos minerais presentes no suplemento estudado, e conforme a massa do animal de cada grupo, a quantidade absorvida foi proporcional a sua necessidades, onde o aumento da concentração de multimistura foi diretamente proporcional ao ganho de peso dos animais. Os resultados mostraram a fragilidade do uso desse suplemento como forma de alternativa para combater carências nutricionais, pois na porção diária recomendada não contribui significativamente com macronutrientes, tão pouco, com micronutrientes. É necessária assim uma revisão na porção recomendada, e ainda, a importância do uso de produtos regionais com valores nutricionais mais expressivos.