Desenvolvimento de software para parametrização, monitoramento e supervisão de conversores de frequência - França Júnior, Marcelo Christiano da (2011)
A utilização de software supervisório é fundamental na automação de processos de diversas áreas, como indústria automotiva, robótica, agrícola, entre outros. Estes softwares supervisórios devem refletir as operações de diferentes tipos de sensores e atuadores. A maioria dos softwares supervisórios são proprietários, ou seja, possuem protocolo de comunicação específico para os transdutores do mesmo fabricante. Com isto o presente trabalho desenvolveu um software para monitoramento e atuação em um motor de indução trifásico utilizando um inversor para se obter a potência necessária para estas atividades entre o motor e o sistema de monitoramento. Este software foi desenvolvido com base em pesquisa relacionando as necessidades do projeto com a facilidade de manuseio de algumas linguagens de programação, relação feita também com o sistema operacional a ser utilizado. Os resultados apresentados neste trabalho, mostram a possibilidade de agregar funções em um sistema de automação, além de possuir recursos para fins didáticos.