Detecção de Fraudes em Unidades Consumidoras de Energia Elétrica Usando Rough Sets - Cabral Junior, José Edison (2005)
As fraudes representam as maiores perdas comerciais das empresas de distribuição de energia elétrica. Devido ao elevado número de consumidores, as inspeções geralmente são feitas sem uma pré-análise de comportamento dos inspecionados, resultando em baixas taxas de acerto. Como as empresas de distribuição possuem muitas informações sobre seus consumidores armazenadas em bancos de dados, é possível identificar o perfil dos clientes fraudadores e utilizar este conhecimento na orientação das futuras inspeções. Este trabalho propõe uma metodologia baseada em Rough Sets e KDD para detecção de fraudes em consumidores de energia elétrica. Esta metodologia realiza uma avaliação detalhada da região de fronteira entre clientes normais e fraudadores, identificando padrões de comportamento fraudulentos nos dados históricos das empresas de energia elétrica. A partir destes padrões, derivam-se regras de classificação que, em futuros processos de inspeção, indicarão quais clientes apresentam perfis fraudulentos. Com inspeções guiadas por comportamentos suspeitos, aumentase a taxa de acerto e a quantidade de fraudes detectadas, diminuindo as perdas com fraudes nas empresas de distribuição de energia elétrica.