Ações de saúde da mulher desenvolvidas pela equipe de enfermagem da estratégia saúde da família no Mato Grosso do Sul - Amoras, Jéssica Araujo Braga (2017)
No Brasil a saúde é um direito constitucional consolidado por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), cujos princípios doutrinários e organizativos garantem a cobertura e o acesso universal aos serviços de saúde para todo cidadão brasileiro. O princípio da hierarquização estabelece que a entrada no SUS deve se dar pela Atenção Primária à Saúde, nacionalmente chamada de Atenção Básica à Saúde e tem na Estratégia Saúde da Família (ESF) o meio de proporcionar a integralidade da atenção à saúde, tanto individual como coletiva, articulada às redes de atenção à saúde. O trabalho na ESF ocorre por meio de equipes multiprofissionais, entre eles os profissionais da enfermagem, e as diretrizes que norteiam o processo de trabalho são estabelecidas através de legislações do Ministério da Saúde, como a Política Nacional da Atenção Básica. Portanto, é oportuno a realização de estudos que possam contribuir com o fortalecimento do processo de trabalho no SUS. Assim, o objetivo geral desse estudo foi analisar as ações de saúde da mulher desenvolvidas pela equipe de enfermagem da ESF em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, segundo a Política Nacional da Atenção Básica. Métodos: nessa pesquisa descritiva, transversal e exploratória optou-se por adotar metodologia mista, para melhor compreensão de como se dava o processo de trabalho na ocasião da coleta de dados, sendo realizado um estudo de revisão integrativa na intenção de identificar as evidências científicas que pudessem colaborar no entendimento da situação local; estudo qualitativo com enfermeiros, onde as falas estiveram apoiadas na Teoria do Materialismo Histórico e Dialético (TMHD) e organizadas segundo o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e, estudo quantitativo a partir de respostas as variáveis constantes em formulário respondido individualmente por enfermeiros e técnicos de enfermagem. A pesquisa foi realizada em Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul. O município contava com 94 equipes da ESF, distribuídas em quatro distritos sanitários. Participaram todos os profissionais da enfermagem, sendo 62 enfermeiros e 72 técnicos de enfermagem, que atenderam aos critérios de inclusão: a) atuar em equipe da ESF há pelo menos três meses, e b) não ter impedimento físico e/ou mental para responder ao formulário, bem como a entrevista. Excluiu-se: a) profissionais que estivessem atuando em área rural e, b) profissionais não localizados para a coleta dos dados, após três tentativas. A coleta de dados ocorreu de dois modos: 1) resposta individual a um formulário contendo variáveis de caracterização e das ações recomendadas pelo Ministério da Saúde voltadas à saúde da mulher, subsidiando a análise do materialismo, através da análise estatística das condutas frequentes e das ausentes, pelo teste de Wilcoxon, com intervalo de confiança de 95% e p-value < 0.005 e, 2) entrevista individual com os enfermeiros, no sentido de permitir a análise dialética. Dados resultantes dos formulários receberam tratamento estatístico e os das entrevistas foram categorizados conforme as figuras metodológicas do DSC. Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, sob Parecer nº 1.232.483 de 2015. Os resultados parciais foram apresentados sob a forma de resumos em eventos científicos e os resultados finais compuseram a dissertação de mestrado. A revisão integrativa evidenciou escassez de publicações, mesmo assim localizaram-se estudos que utilizaram a TMHD no campo da enfermagem, tanto em âmbito hospitalar como na Atenção Primária à Saúde. O estudo qualitativo possibilitou analisar a dialética do processo de trabalho de enfermeiros da ESF na assistência às mulheres e o estudo quantitativo descreveu as ações de enfermeiros e técnicos de enfermagem voltadas à saúde da mulher. Conclusão: evidenciou-se que o processo de trabalho em enfermagem está em consonância com a Política Nacional da Atenção Básica e as ações desenvolvidas contribuem com a atenção integral à saúde das mulheres, contudo, há necessidade de intensificar o cuidado de enfermagem nas ações que apresentaram condutas ausentes. São dados de relevância para a formulação de políticas de educação permanente, revisão de protocolos assistenciais e estratégias para melhoria do acesso e da cobertura assistencial às mulheres.