Densidade x forças intermoleculares - uma proposta de superação de um obstáculo epistemológico - Faria, Alexandre Geraldo Viana (2010)
Utilizando os pressupostos da epistemologia de Gaston Bachelard, identificamos que a densidade é um obstáculo epistemológico do tipo verbalista que impede a compreensão dos conceitos científicos envolvidos na heterogeneidade do sistema água e óleo, e que, apenas mostrar aos estudantes esses conceitos, não é suficiente para compreendê-los. A abordagem dada a misturas, pelos livros didáticos, em muitos casos se mostra confusa, e isso pode ser um dos motivadores da incompreensão observada em nossa pesquisa. Com as contribuições pedagógicas de Jean Pierre Atolfi, desenvolvemos uma sequência didática que objetivou fragilizar e superar esse obstáculo, e estabelecer uma compreensão dos conceitos científicos envolvidos nas misturas entre líquidos. Nossa pesquisa desenvolveu-se qualitativamente com estudantes do 1º ano do ensino médio na cidade de Campo Grande-MS e caracetizou-se por ser exploratória e descritiva. Os dados coletados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo, e nos mostrou a eficiência da sequência didática proposta, que passa a ser mais um mecanismo pedagógico disponível aos docentes.