O fazer do psicólogo escolar: uma escuta em educação - Prati, Regina Cheli (2005)
O presente estudo visa revelar a essência do fazer do psicólogo escolar a partir de uma escuta fenomenológica das suas ações no contexto da escola. Para esse fim, foram entrevistados psicólogos que trabalham em escolas da cidade de Campo Grande, Estado do Mato Grosso do Sul. A recolha dos depoimentos foi realizada mediante a pergunta: “O que você faz na escola? Para quê?” Na primeira parte do estudo foram discutidas as determinações históricas, econômicas e sociais da inserção do psicólogo na escola e a universalização da educação escolarizada a partir do século XIX. Em seguida foram apresentadas as relações entre a Psicologia e a educação no Brasil e as atribuições do psicólogo na escola de acordo com diferentes autores. Na terceira parte foi abordada a Fenomenologia e os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa. Na quarta parte constituiu-se a essência do fazer do psicólogo na escola a partir de duas categorias principais: o trabalho com o aluno e o trabalho com o professor.