Metodologia para otimizacao da recomposicao de sistemas eletricos baseada na busca tabu seletiva adaptativa - Goncalves, Antonio Mauricio de Matos (2007)
Esta dissertação apresenta uma metodologia de otimização aplicada à recomposição de sistemas elétricos de transmissão, objetivando o desenvolvimento de uma ferramenta de treinamento e de apoio em tempo real aos operadores do Centro de Operação do Sistema. A metodologia proposta, denominada Busca Tabu Seletiva Adaptativa, é baseada na técnica de Busca Tabu, aplicando alguns conceitos da Busca Tabu Reativa. Seu algoritmo agrega uma lista de regras, baseada nas instruções de operação do sistema e no conhecimento dos especialistas, garantindo a execução correta do processo de recomposição. Destaca-se, nesta metodologia, a introdução de elementos semelhantes aos encontrados na técnica de Algoritmos Genéticos, como seleção natural e mutação, implementados através de funções de elitismo e de aleatoriedade, provendo, simultaneamente, intensificação e diversificação à busca. A metodologia desenvolvida é detalhadamente descrita e sua validação é feita através da aplicação na resolução do problema de recomposição de um pequeno sistema elétrico de transmissão.