O planejamento de aula colaborativo como percurso para o processo de reflexão de professores em formação do curso de licenciatura em química - Leite, Karina Miranda D'Ippolito (2021)
Presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, nível de Doutorado, na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e teve como objeto de estudo a formação inicial de professores de Química. O estudo visa responder a seguinte questão de pesquisa: Como o planejamento de aula colaborativo pode corroborar com a reflexão dos futuros professores de Química? Tal pesquisa tem como objetivo investigar os indícios do planejamento de aula colaborativo na formação inicial de professores de Química. Para a realização da pesquisa, adotamos a abordagem qualitativa de pesquisa e utilizamos referenciais teóricos que abordam temas concernentes a formação inicial, reflexão, colaboração e planejamento. Como referenciais metodológicos utilizamos pressupostos da pesquisa colaborativa e o estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa são futuros professores do curso de Química – Licenciatura, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, matriculados nas disciplinas Matemática I e Matemática II, ofertadas ao curso, respectivamente, no primeiro e no segundo semestres letivos do ano de 2020. O material utilizado para análise desta pesquisa foram: questionários, videoaulas, roteiros de aulas, planos de aula e sessões reflexivas. Da análise, selecionamos fragmentos que contribuíram para a construção das seguintes categorias: Reflexão; Colaboração e Planejamento. Como resultado das análises, destacamos que os movimentos reflexivos da pesquisa proporcionaram a colaboração dos participantes e o aprendizado de matemática e de conceitos de planejamento de ensino. Emergiram reflexões, que culminaram em uma melhor formação dos futuros professores de Química, as quais indicam características de um professor reflexivo ou crítico-reflexivo. Os movimentos reflexivos propiciaram a integração de conteúdos de conhecimento específico com pedagógico, corroborando com a formação pedagógica do futuro professor de Química.