Educação militar: Uma leitura da educação no sistema dos Colégios Militares do Brasil (SCMB) - Nogueira, Jefferson Gomes (2014)
O estudo apresenta uma inserção na historicidade da Educação do Sistema dos Colégios Militares do Brasil (SCMB), no sentido de desvelar o ethos como orientação da escola militar na formação de seus alunos. Esses contemplam valores, preceitos e tradições a serem preservados nas práticas diárias que são específicas da formação do soldado. Com a intenção de investir na problematização desse tema, o ethos que perpassa o currículo da escola militar foi constituído por documentos existentes no Exército Brasileiro: Regulamento Disciplinar do Exército (Decreto 4.346/2002); o Regimento Interno dos Colégios Militares (RI/CM/2010) e o Regulamento Interno do Colégio Militar de Campo Grande (RI/CMCG/2011), dos quais foram retirados os significados por meio da Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2012). Recorri a teóricos como Weber (1982,2012), Foucault (2000; 2011), Fernandes (1978), Chauí (2003), Ciampa (1984), Rios(1998), Thiesen (2008), Mello (2004;2012), Fazenda (2009), Marconi&Lakatos (2003), Rojas (2001), com os quais “dialoguei” para constituir o arcabouço teórico da dissertação. A metodologia de cunho interdisciplinar possibilitou adotar a polissemia conceitual ao invés de generalizações; e sob o enfoque qualitativo destacam-se da análise textual resultados válidos e representativos do fenômeno pesquisado. O ethos militar é trabalhado diuturnamente através da utilização da indumentária (farda), da padronização da aparência e do comportamento dos alunos, na distribuição desses numa complexa estrutura hierárquica e na aplicação de um rígido sistema disciplinar, tudo dentro de uma malha discursiva e simbólica que conjugam ao culto das tradições militares com técnicas de ensino eminentemente militares.