Busca exaustiva em redes P2P - Lopes, Péricles Christian Moraes (2010)
Apesar de inúmeros esforços nos últimos anos, buscas complexas ecientes em redes P2P de grande escala permanecem um problema em aberto e desaador. Replicações massivas de dados e de mensagens de buscas são duas estratégias comuns utilizadas para melhorar taxas de sucesso e tempos de resposta das diversas técnicas propostas. Entretanto, estratégias de replicação pró-ativas podem gerar uma quantidade signicativa de tráfego na rede se não forem tratadas com cuidado. Este trabalho propõe SplitQuest, um protocolo de busca exaustiva e controlada que utiliza uma estrutura leve para evitar replicações desnecessárias e acelerar a propagação de mensagens de buscas em redes P2P. Em SplitQuest, os pares da rede são organizados em grupos de replicação, nos quais cada par compartilha seu conteúdo com todos os demais membros e mensagens de buscas são propagadas uma única vez para cada grupo existente na rede. Ao evitar duplicações de mensagens de buscas, direcionar as mensagens para grupos disjuntos e explorar a heterogeneidade dos pares, SplitQuest é capaz de atingir altas taxas de sucesso e baixos tempos de resposta a custo bem mais baixo em termos do número de mensagens que a melhor soluções atualmente conhecida. O protocolo SplitQuest foi avaliado em diferentes cenários de simulação. Esses cenários incluem topologias sintéticas e traços de representações de redes reais com os mais variados tamanhos e características de dinamismo. Apresenta-se também neste trabalho, uma análise matemática da solução proposta para se estabelecer um limite superior no número de pares que uma mensagem de busca pode alcançar na rede.