OS OBSERVATÓRIOS COMO INSTRUMENTO DE GARANTIA AOS DIREITOS HUMANOS E AO ENFRENTAMENTO AO CRIME DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - ROBERTA SEBEN (2022)
Este trabajo trata sobre la relevancia de los observatorios creando un observatorio legal para la difusión de información y conocimiento a través de la red informática y las redes sociales como instrumento para combatir la discriminación y violencia contra las mujeres y garantizar sus derechos humanos y fundamentales. La relevancia del estudio viene dada por el hecho de que, aunque reconocido y recordado en varios tratados internacionales sobre la subjetividad de la igualdad de derechos de las mujeres, las encuestas realizadas por organismos oficiales revelan el creciente número de discriminaciones y violencias que se han producido por el simple hecho de ser mujeres. Incluso con la creación de legislación internacional y nacional reafirmando la necesidad de luchar y la creación de leyes que sancionen a los agresores, se observa que la lucha aún no es efectiva, lo que requiere la difusión de conocimientos a través de la educación formal e informal con fines de conducta. y modificación cultural de la sociedad y empoderamiento de la mujer. La creación de mecanismos informales de educación, como la institución de los observatorios legales, se presenta como un instrumento eficaz para garantizar los derechos humanos por su mayor interés e impacto en la sociedad actual que busca medios rápidos para obtener información. Así, el trabajo buscó analizar la relevancia de los mecanismos informales con observatorios en las redes sociales en internet como factor contribuyente al fortalecimiento y combate de la discriminación y los delitos de violencia contra las mujeres para garantizar los derechos humanos con el desarrollo de investigaciones cualitativas-descriptivas con un enfoque en derechos humanos, así como un relevamiento bibliográfico y documental sobre los conceptos y contextualización normativa sobre el tema, además de un análisis del observatorio de radio “La Gota que horada La Roca”. El objetivo de la investigación es investigar si la educación informal a través de los observatorios legales creados en las redes sociales sería un medio para garantizar los derechos humanos y fundamentales con un medio efectivo de difusión de conocimientos y consecuentemente combatir la discriminación y la violencia, así como el fortalecimiento del empoderamiento de la mujer. sexo. Finalmente, se señaló que los estándares internacionales confirman que la educación informal es un medio eficaz para fortalecer los derechos humanos y combatir la discriminación y la violencia contra la mujer, lo cual debe ser alentado por los países.