Visualização de Modelos de Sólidos Analisados pelo Método dos Elementos de Contorno - Müller, Raquel Marcia (2002)
O propósito deste trabalho é o desenvolvimento de técnicas de visualização de dados sobre o contorno e no domínio de modelos de sólidos elásticos analisados pelo Método dos Elementos de Contorno (MEC). O MEC tem-se constituído como importante método alternativo de análise numérica em Ciências e Engenharia, mas as respostas obtidas com o MEC nem sempre podem ser diretamente utilizadas, dependendo da implementação para a visualização de campos escalares, vetoriais e tensoriais do domínio do corpo sendo analisado. O procedimento proposto para visualização de dados sobre o contorno e no domínio de um modelo de sólido é baseado na triangulação da superfície e do volume do sólido. O contorno é discretizado por elementos triangulares planos; o domínio por células internas tetraédricas. As funções de forma dos elementos de contorno e células internas são utilizadas para interporlação dos dados discretos resultantes da análise. Os principais objetivos desta pesquisa são a investigação de algoritmos de visualização escalar e vetorial e a aplicação destes algoritmos no desenvolvimento de uma biblioteca de classes denominada Boundary Element Visualization Library (BEVL). Tal biblioteca de classes poderá ser empregada na implementação de aplicações orientadas a objetos de visualização de dados escalares vetoriais resultantes da análise elastostática de sólidos pelo MEC.