Transformação socioambiental pelos empreendimentos turísticos no entorno do rio Aquidauana : o caso da Pousada Sol Amarelo em Dois Irmãos do Buriti MS e do Pesqueiro 110 em Anastácio MS - Aires, Caroline Paiva (2008)
O turismo, bem como outras atividades econômicas, tem contribuído para inúmeros processos de degradação no meio. Essa atividade é considerada sem dúvida menos impactante que as demais, contudo, a falta de infra-estrutura adequada, o pouco profissionalismo, a falta de estudos e planejamento prévio e a deficiência nas fiscalizações governamentais contribuem para que os impactos ambientais possam vir a tornarem-se irreversíveis, principalmente quando envolve um ecossistema complexo ligado diretamente a uma bacia hidrográfica de expressa importância. O objetivo desse trabalho resume-se em avaliar as transformações socioambientais e culturais que ocorrem no trecho de planalto, devido ao incremento da atividade turística, ainda pouco estudado, e dentro do mesmo salientar os problemas que o homem traz ao ambiente principalmente em questão dos resíduos sólidos – lixo, destacar o trabalho dos órgãos públicos para minimizar as modificações do ambiente procurando um nível de sustentabilidade, e avaliar os impactos que pessoas direta ou indiretamente podem sofrer com a implantação dessas propriedades. Para a execução deste trabalho foram utilizados métodos como levantamentos bibliográficos sobre os assuntos relacionados; aplicaram-se questionários para aferir as hipóteses, além das técnicas de observações; a elaboração de mapas de localização, a tabulação de dados e fotografias foram essenciais para a melhor explanação da pesquisa. O trabalho demonstra as realidades dos órgãos públicos, empresários e da própria população autóctone em relação aos ambientes naturais, que apesar das propriedades estudadas Pousada Sol Amarelo e Pesqueiro 110 serem localidades privadas, os danos ambientais causados nesses locais afetam todo o sistema que o cerca principalmente por estar ligado a uma rede de drenagem expressiva, além das alterações sociais e financeiras que essas empresas trazem apesar de serem de pequeno porte.