Transparência e opacidade na realização do sujeito pronominal no português brasileiro - Souza, Andréia Dias de (2015)
O objetivo da presente pesquisa é realizar uma análise da realização/não realização do sujeito pronominal no Português Brasileiro, doravante PB, no que se refere às relações de transparência/opacidade apresentadas por tal fenômeno. Apontaremos de que formas o sujeito vem se realizando ou não no PB bem como o grau de transparência de cada caso analisado. Buscaremos também observar se motivações pragmáticas exercem influência na realização/não realização do sujeito pronominal e se consequentemente interferem na produção de fenômenos mais transparentes e de que forma isso ocorre. A fim de alcançarmos tal objetivo trabalharemos com a noção de sujeito e com a noção de tópico a fim de analisarmos as peculiaridades na omissão/realização do sujeito em nossa língua. Partiremos da hipótese que, por se tratar de uma língua relativamente jovem e por emergir de um sistema repleto de outras línguas, o PB apresentará, quanto ao fenômeno estudado, aspectos mais transparentes que opacos. Esse trabalho justifica-se pela contribuição que buscará dar aos estudos de transparência e opacidade, especialmente porque buscaremos observar a influência de motivações pragmáticas na produção de ocorrências mais transparentes ou opacas no fenômeno analisado. As relações de transparência e opacidade são definidas a partir da arquitetura em vários níveis da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD E MACKENZIE, 2008), doravante GDF, e são representadas por meio do mapeamento das unidades em análise em cada um dos quatro Níveis: Interpessoal, Representacional, Morfossintático e Fonológico. Um fenômeno linguístico será transparente entre dois níveis à medida que se representar igualitariamente entre eles, ou seja, possuir uma unidade de identificação em cada nível, o que acarretará uma relação bijetiva. Uma vez que o fenômeno representar-se por uma unidade em um nível e duas ou nenhuma em outro ele apresentará uma relação não-bijetiva, apresentando, portanto, um aspecto de maior opacidade no que tange a este fenômeno na língua em análise. A respeito da noção de tópico discursivo, nos valeremos nos pressupostos da Perspectiva Textual-Interativa (JUBRAN & KOCH, 2006; JUBRAN, 2007) a fim de analisarmos a organização tópica das ocorrências analisadas e de que forma essa organização influenciará na realização/omissão do sujeito pronominal, em seguida observaremos de que forma essa organização tópica se daria de acordo com os parâmetros estabelecidos pela GDF, propondo, portanto, um diálogo entre as duas teorias. O universo de investigação compõe-se de amostras retiradas do banco de dados Iboruna que faz parte do projeto ALIP. Para a realização do estudo e da análise, nosso trabalho está baseado no arcabouço teórico da perspectiva funcionalista (NEVES, 1997; DIK, 1987; BUTLER, 1997, 2003; CUNHA, 2011; PEZATTI, 2006) na qual se insere a GDF ( HENGEVELD E MACKENZIE 2008), perspectiva teórica na qual nos pautamos para a realização das análises em nossa pesquisa e cujo panorama é apresentado no primeiro capítulo. No capítulo seguinte apresentamos o termo transparência em linguística e sua delimitação sob a perspectiva da GDF. No terceiro capítulo apresentaremos os aspectos que norteiam a realização do sujeito pronominal em PB. A metodologia por nós utilizada para a execução das análises é apresentada no quarto capítulo. No quinto capítulo realizaremos a análise dos dados selecionados dentro dos objetivos propostos. Após a análise dos dados pudemos observar que grande parte das realizações do sujeito pronominal em PB apresentam uma relação transparente e observamos que tais relações parecem se mostrar bastante suscetíveis à influência pragmática, o que confirma a hipótese inicial: o PB apresenta aspectos mais transparentes que opacos para a realização/não realização do sujeito pronominal em PB.