Secagem e armazenamento na qualidade de grãos de milho e na produção de etanol - Milane, Lélia Vanessa (2015)
As etapas de pós-colheita tem função importante na cadeia produtiva de alimentos e biocombustíveis para garantia de qualidade e aumento de produção. O objetivo foi avaliar a qualidade físico-química de grãos de milho e os efeitos no rendimento final do etanol em função da utilização de diferentes temperaturas do ar de secagem (80, 100 e 120 °C), teores de água dos grãos (18, 17, 16, 15, 14 e 13% b.u.) e condições de armazenamento dos grãos de milho (12% b.u.) em ambiente a 23 °C e refrigerado a 10 °C, durante seis meses. Os experimentos de secagem e armazenamento, a modelagem matemática da secagem, as análises das propriedades físicas e da qualidade físico-química dos grãos foram realizadas no Laboratório de Pós-Colheita de Grãos (CPCS/UFMS), enquanto que, a avaliação de amido e rendimento de etanol foi realizada na indústria Usimat Flex (cidade Campos de Júlio, MT). Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizaram-se análise de regressão não linear, através do programa computacional Statistica 7.0®. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o modelo não linear de Midilli foi o que melhor ajustou às curvas de secagem do milho; a equação de Arrhenius apresentou energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 26,8 kJ mol-1 para os grãos de milho; a redução do teor de água ocorreu aumento da energia necessária para a remoção de água do produto (3855 kJ kg-1); a redução dos teores de água, associados ao aumento da temperatura do ar de secagem reduziu a qualidade físico-química e interferiu negativamente nas propriedades físicas dos grãos de milho; a temperatura do ar de secagem de 80 °C foi a mais adequada para a qualidade dos grãos; a condição de armazenamento com resfriamento artificial de 10 °C manteve as propriedades físicas e a qualidade físico-química dos grãos de milho, ao longo de seis meses de armazenamento; o tempo de armazenamento de seis meses alterou as propriedades físicas e reduziu a qualidade físico-química dos grãos de milho, na condição de armazenamento com temperatura de 23 °C; o processo de secagem dos grãos de milho favoreceu o aumento da porcentagem de amido (6%) e rendimento do etanol nos grãos de milho (33 L ton-1); a qualidade dos grãos de milho nos teores de lipídeos e porcentagem de amido foi reduzida, com o aumento da temperatura do ar de secagem, interferindo diretamente na redução do rendimento de etanol, em 38,74 L ton-1 de grãos; a condição de armazenamento em ambiente refrigerado a 10 °C, durante seis meses foi a mais favorável, em relação à manutenção dos teores de lipídeos (+2%), porcentagem de amido (+6%) e rendimento de etanol dos grãos de milho (+33 L ton-1).