Ancoragem de genomas incompletos em genomas completos - Lima, André Chastel (2007)
Um projeto genoma usual possui três etapas. A primeira, denominada, sequenciamento e montagem, consiste na determinação da sequência exata de todos os seus cromossomos. A segunda, conhecida como anotação, consiste na descoberta da posição exata dos genes de cada cromossomo, quais as proteínas produzidas por eles e qual a função de cada uma delas. Ao final, a análise do genoma consiste na descoberta de funcionalidades específicas ou comuns a outros organismos. Algumas vezes não se deseja terminar completamente a primeira fase. Nesses casos tem-se, ao invés de cromossomos, apenas trechos contíguos e disjuntos dos cromossomos, chamados de contigs. Mesmo assim, ainda é possível chegar as conclusões importantes acerca das funcionalidades do organismo estudado. Este trabalho consiste no estudo de algumas ferramentas de comparação de sequências, visando usá-las como instrumento para mapear os contigs de um genoma incompleto no genoma completo de um organismo evolutivamente próximo. Dessa forma, é possível auxiliar proetos cujo objetivo seja apenas entender mecanismos biológicos importantes do organismo, sem que haja a necessidade de completar seu genoma.