Exploração do Espaço de Projetos de Sistemas Multiprocessadores Guiado por Dark Silicon - Silva, Ana Caroline dos Santos (2017)
O projeto de plataformas computacionais tem passado por mudan cas signi cativas nos ultimos anos, decorrentes, principalmente, de limita c~oes f sicas ocasionadas pelo incremento da corrente de fuga, em consequ^encia da miniaturiza c~ao dos transistores. Tais limita c~oes geraram o que se convencionou chamar dark silicon, o qual se refere a por c~ao de area do chip que deve ser desligada ou funcionar em frequ^encia menor, por extrapolar as restri c~oes de dissipa c~ao de pot^encia. Para manter a viabilidade dos projetos, solu c~oes que mitiguem o dark silicon de maneira e caz t^em sido estudadas, muitas das quais prop~oem a heterogeneidade de dispositivos de processamento. Entretanto, o aumento da diversidade de dispositivos e objetivos em um projeto o torna mais complexo, exigindo mecanismos automatizados de explora c~ao de espa co de projeto cientes da nova realidade. Diante disto, este trabalho prop~oe uma solu c~ao capaz de explorar o espa co de projeto de plataformas computacionais na presen ca de dark silicon e oferecer alternativas arquiteturais para essas plataformas. Essa t ecnica toma como refer^encia um modelo de otimiza c~ao multiobjetivo e adota o algoritmo gen etico NSGA-II para resolu c~ao do problema. Esta t ecnica foi validada e avaliada a partir de resultados de um algoritmo de for ca bruta para o mesmo problema e est a integrada junto ao uxo de execu c~ao da ferramenta de projeto de plataformas multicore MultiExplorer. Com essa integra c~ao, um usu ario da ferramenta MultiExplorer pode projetar e simular o desempenho de uma plataforma computacional, analisar par^ametros f sicos e realizar a explora c~ao do espa co de projeto buscando alternativas arquiteturais que atenuem a presen ca de dark silicon.