Uso de geotecnologias na identificação de corredores de biodiversidade - Oliveira, Ana Paula Garcia (2012)
Esta dissertação foi desenvolvida dentro do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e tem como área o Município de São Gabriel do Oeste, em Mato Grosso do Sul. O objetivo principal foi identificar os corredores de biodiversidade na região, resultando em dois artigos para revistas científicas e um trabalho apresentado em congresso. O primeiro artigo apresenta uma análise multitemporal da cobertura do solo da área de estudo, utilizando classificação supervisionada automática em imagens Landsat TM de datas diferentes, identificando as classes espectrais e relacionando-as com as fitofisionomias propostas por Ribeiro & Walter (1998), em análise conjunta com imagens ALOS AVNIR-2 para melhorar a acurácia da classificação. Com isso foram geradas duas cartas de cobertura de solo, uma de 1985 e outra de 2011. O segundo artigo, com a utilização de sensoriamento remoto, buscou identificar áreas para atuarem como corredores de biodiversidade, possibilitando o fluxo gênico entre os fragmentos remanescentes. Foram identificados fragmentos com potencial para conservação, relacionados com uma carta de classes das terras para mecanização e com o Mapa de Áreas Prioritárias para Conservação do Ministério do Meio Ambiente (MMA/SBF, 2007), resultando em uma carta de identificação de corredores de biodiversidade. Verificou-se assim, que as geotecnologias são eficientes ferramentas no auxílio da determinação de áreas propícias para a implantação de corredores de biodiversidade, gerando um cenário alternativo para recuperação ambiental e melhoria dos serviços ambientais para o Município de São Gabriel do Oeste.