Características clínico-epidemiológicas e fatores associados à infecção pelo HIV em portadores da Hepatite Crônica C - Tetila, Andyane Freitas (2011)
A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) não é rara em indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e representa um importante problema de saúde pública. Ambos os vírus compartilham as mesmas vias de transmissão através da via parenteral, sexual e vertical. Mundialmente, a prevalência da coinfecção HIV/HCV varia de 15 a 30%, enquanto que em usuários de drogas injetáveis, estes valores chegam a 90%. Já a prevalência de indivíduos HIV na população HCV é pouco conhecida. O objetivo deste estudo foi descrever as características clínico-epidemiológicas e os fatores associados à infecção pelo HIV em pacientes portadores da hepatite C, atendidos nos serviços de Infectologia de Campo Grande. Foram estudados 123 pacientes portadores do HCV, dos quais 35 eram positivos para o HIV. Nesse grupo houve o predomínio do gênero masculino, cor parda e baixa escolaridade. A média de idade foi de 44,7 anos. Foi observado que a maioria dos pacientes coinfectados possui LT CD4+ > 350 células/mm³, carga viral positiva e diagnóstico tardio do HIV. O genótipo 1 do HCV foi o mais freqüente, seguido pelo 3. O genótipo 2 não foi encontrado em nenhum indivíduo. Os fatores independentemente associados à infecção pelo HIV nesses pacientes foram: possuir parceiro sexual infectado pelo HIV e o uso de drogas ilícitas em grupo. Esses dados confirmam a efetiva transmissão do HIV através da exposição sexual e reafirmam o uso de drogas ilícitas como grande potencial de risco para contrair o HIV.