Avaliação dos requisitos normativos de sistemas de aberturas para o desempenho termoenergético de HIS - Porto, Fernando Henrique Fiirst dos Santos (2016)
Apesar da necessidade de redução de consumo de energia das edificações, normalmente as políticas de eficiência energética não conseguem atingir o segmento de Habitações de Interesse Social (HIS), visto que estas são construídas com recursos reduzidos. Ainda, as normas e os regulamentos brasileiros de desempenho térmico não parecem concretos com relação aos requisitos referentes aos sistemas de aberturas — iluminação natural, ventilação natural e sombreamento —, pois suas exigências são atualmente distintas ou discordantes entre as diferentes normativas. Esse trabalho objetiva então avaliar a aplicabilidade desses requisitos normativos no desempenho termoenergético de HIS executadas nas diferentes Zonas Bioclimáticas (ZB) de Mato Grosso do Sul (MS), frente ao Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R) e às normas ABNT NBR 15220:2005 e ABNT NBR 15575:2013. A pesquisa correlacionou o atendimento aos requisitos de sombreamento das aberturas, de iluminação e de ventilação natural aos níveis de eficiência energética da envoltória da HIS. O estudo identificou que as exigências das normativas são falhas por serem pontuais, não considerando todos os elementos de uma abertura simultaneamente; entretanto, os requisitos de áreas de ventilação e de iluminação do RTQ-R se mostraram justo quando aplicados ao objeto de estudo. Por fim, a avaliação da envoltória da HIS indicou níveis abaixo da média para a maior parte dos casos estudados, sendo que alterações visando atender aos pré-requisitos do RTQ-R resultaram em melhoria suficiente para que todos os casos alcançassem envoltória com nível C.