Efeitos toxicogenéticos e apoptóticos do N''-[(1E)-1-(4-metilphenyl)ethylidene]-N'''-[[(phenylmethyl)amino]thioxomethyl] - 4-OH-BN-NCS, em camundongos swiss - Nadai, Aguinaldo Pereira de (2015)
A classe de compostos denominada semicarbazona e tiossemicarbazonas possui uma vasta gama de propriedades biológicas e por isso é estudada em vários modelos experimentais em busca de propriedades farmacológicas. Uma das atividades biológicas mais relevantes dessa classe é a sua ação citotóxica e antitumoral. Frente ao exposto a presente pesquisa avaliou os efeitos toxicogenéticos e apoptóticos do carbonicdihydrazide, N''-[(1E)-1-(4-metilphenyl)ethylidene]-N'''-[[(phenylmethyl)amino]thioxomethyl]- (4-OH-BN-NCS) em camundongos Swiss. Foram utilizados 25 animais, dividido em 5 grupos, sendo um grupo controle negativo com veículo, um grupo controle positivo com a ciclofosfamida, e três grupos 4-OH-BN-NCS, com as doses de 25, 50, e 100mg/kg. Os resultados indicaram que o composto é genotóxico, não é mutagênico e possui atividade apoptótica quando os animais foram tratados na dose de 100mg/Kg. Esses fatos permitem considerar que o composto testado, possui efetiva capacidade de causar danos genéticos e apoptose.