Efeito de peso e de sexo sobre as caracteristicas de processamento de surubins (Pseudoplatystoma sp.) cultivados - Theodoro, Alexandre Cezar de Mattos (2004)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de peso total e de sexo sobre os rendimentos de processamento de surubins cultivados. Foram analisados dados de 261 peixes, provavelmente hibridos (Macho de Pseudoplatystoma coruscans x Femea Pseudoplatystoma fasciatum), sendo 123 machos (peso total entre 1.305 a 4.995 g) e 138 femeas (entre 1.540 a 6.670 g), adquiridos de duas pisciculturas comerciais. Das caracteristicas observadas foram calculados em relação ao peso total os percentuais (%) de: peso eviscerado com cabeça - PECC; de cabeça - PCAB; de visceras - PVIS; de gonadas - PGON; de guelras - PGUEL; de filés de barriga com pele - PFBP, de filés de dorso com pele - PFDP, de total de filés com pele- PFTP, de filés de barriga - PFBS, de filés de dorso - PFDS, de total de filés - PFTS de ossos - POSS, de pele - PPEL, de residuos com a pele PRES1, de resíduos sem a pele PRES2. As variáveis PGUEL e PPEL não sofreram efeito de peso total. A variável PGON apresentou valores muito dispersos, não sendo possivel neste trabalho estudar separadamente o efeito de peso total e de sexo. Para as demais caracteristicas o efeito de peso total foi significativo, comportando-se com razoável ajustamento ao modelo teórico hiperbólico; sendo o efeito de maior importancia para valores menores que 3000 g. Houve uma redução dos rendimentos com o aumento dos valores de peso total para as variáveis: PNAD, PCAB, POSS, PRES1, PRES2, tendendo a uma estabilização acima do valor de 3000g. Nas demais caracteristicas o comportamento foi no sentido de aumento. Não houve diferença no comportamento do efeito de peso total entre os sexos para as caracteristicas PNAD, PCPEVCAB, PFBP, POSS, PFBS e PRES1. De acordo com os modelos ajustados, nas variáveis PVIS, PFBP, PFDS e PFTS os machos devem apresentar valores, em geral, superiores aos das femeas em um determinado peso total. Para a variável PGUEL os valores médios foram significativamente superiores para femeas, já para a variável PPEL não houve diferença significativa.