Perfil epidemiológico de portadores de disfunção temporomandibular atendidos em uma instituição pública de ensino - Iquejiri, Mônica Harumi (2018)
Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo que abrange problemas clínicos, da articulação temporomandibular e dos músculos da mastigação, sendo caracterizada principalmente por dor, som na articulação e função irregular ou limitada da mandíbula. O objetivo deste estudo foi traçar um perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no Serviço de Dor Orofacial e Disfunção Temporomandibular da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tratouse de um estudo observacional, retrospectivo, onde foram utilizados dados de todos os pacientes atendidos no período de janeiro de 2008 a julho de 2017, diagnosticados com DTM (n=401). As variáveis analisadas foram idade, gênero, estado civil, queixa principal, duração, região afetada, intensidade, presença de hábitos parafuncionais e/ou bruxismo do sono/vigília, estresse, ansiedade, qualidade de sono, comorbidades e hipótese diagnóstica. Os testes qui-quadrado e exato de Fisher foram utilizados para avaliar associações entre as variáveis. Os resultados mostraram que 84,3% dos pacientes pertenciam ao gênero feminino; 88,3% queixaram-se de dor de intensidade moderada (EVN = 6,5) e 42,4% relataram hábitos parafuncionais. Bruxismo do sono esteve presente em 43,1% dos pacientes; constatou-se alta prevalência para ansiedade (76,2%) e estresse (71,8%). O diagnóstico mais prevalente foi de dor miofascial sem limitação de abertura (65,3%) e a região mais afetada foi a ATM (43,6%). Houve diferença significativa entre o gênero feminino e estresse (p=0,004) e dor (p=0,003); e estresse e ruído (p=0,046). Quando estresse foi associado com ansiedade houve associação com dor (p=0,021) e ruído (p=0,027). Concluiu-se que a demanda por tratamento para DTM foi de mulheres, jovens, solteiras, sofrendo de dor crônica na região da ATM, diagnosticadas com DTM muscular, sofrendo de ansiedade e estresse, com bruxismo, cefaleia e boa qualidade de sono. O gênero feminino foi associado significativamente com dor e estresse; estresse teve associação com ruído; estresse e ansiedade tiveram associação com dor e ruído. As demais variáveis não tiveram associação com os sintomas, de forma individual ou associadas.