Geotecnologias aplicadas ao saneamento básico - Ribeiro, Vinícius de Oliveira (2011)
Nos últimos anos, o saneamento básico no Brasil tem ganhado espaço. Com o aumento da demanda nesta área, vem a crescente necessidade de mão de obra qualificada em todos seus estágios, desde o projeto até o canteiro de obras. Por sua vez, na área de tomada de decisões e gestão, há uma série de critérios que devem ser analisados simultaneamente para que a solução a ser adotada para os problemas seja a mais representativa e satisfatória possível. Esta premissa se aplica tanto para a quantidade quanto para qualidade dos dados avaliados no processo. Com o sensoriamento remoto, pode-se obter uma grande quantidade de dados de forma rápida e qualitativa, o que o torna uma ferramenta imprescindível neste tipo de gestão de multicritérios. Neste trabalho são apresentados dois artigos científicos que utilizam dados de sensoriamento remoto, trabalhados em um sistema de informação geográfica (SIG) gratuito e livre, com vistas à redução de custos e viabilidade de uso pelas companhias de saneamento. No primeiro artigo elaborou-se uma Carta de Aptidão para a Instalação de ETE para o Município de Coronel Sapucaia/MS como produto da álgebra de mapas, que utilizou como critérios na equação alguns fatores a serem levados em consideração na escolha de localidades passíveis de implantação deste tipo de empreendimento. No segundo artigo, visando o apoio à gestão da bacia de contribuição a montante da captação de água para consumo humano da SANESUL no córrego Nhú-Verá, no Município de Coronel Sapucaia/MS, efetuou-se a análise multitemporal da cobertura do solo (1985 a 2010) e a elaboração da Carta de Uso e Ocupação do Solo.