Supervisão e gerenciamento quase ótimo de sistemas híbridos de energia baseado em evolução diferencial para a região do Pantanal - Carneiro, Daniela Luiza Catelan (2009)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de dois sistemas de supervisão e gerenciamento de sistemas híbridos de energia, um baseado na decisão do operador, denominado Sistema Especialista, e outro utilizando um algoritmo de busca global chamado Algoritmo de Evolução Diferencial. A aplicação destes sistemas é para regiões remotas em geral, mas neste trabalho é dado enfoque a áreas isoladas da região do Pantanal Sul-Matogrossense. A Base de Estudo do Pantanal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, foi escolhida como local piloto para estudo. Seus dados de demanda de consumo, velocidade do vento, irradiação solar e número de visitantes, para a obtenção de biomassa e biogás, foram coletados para a elaboração de cenários de dias típicos. O controle do sistema é feito de forma que o uso de combustíveis fósseis seja minimizado e, deste modo é maximizado o aproveitamento de fontes renováveis de energia. Os resultados são bons e os dois sistemas se mostram quase equivalentes. Isso ocorre devido as poucas fontes utilizadas. Pode-se notar que a utilização do Biogás e da Biomassa são utilizados em momentos onde não há energia solar e a demanda é razoavelmente pequena, poupando assim o banco de baterias.