Impacto da microgeração de energia elétrica em sistemas de distribuição de baixa tensão - Frigo, Murilo Miceno (2013)
Com a crescente demanda de energia elétrica e a necessidade de se buscar a sustentabilidade em todos os processos de produção, a sociedade tem pressionado para se ampliar a geração elétrica por meio de fontes ditas limpas. É neste intuito que surge a microgeração de energia elétrica, que consiste em aproveitar pequenas fontes renováveis de forma a gerar energia no próprio consumidor, ou seja, junto ao consumo, forma conhecida como geração distribuída. Porem a injeção de microgeração na rede de distribuição deve ser analisada no ponto de vista da qualidade para que sua eficácia seja positiva em uma abrangência global. Este trabalho tem o objetivo de diagnosticar os possíveis impactos provocados pela microgeração na rede de distribuição, tais como, distorções harmônicas, desequilíbrios de fase, fator de potência, perdas e distúrbios provenientes da presença de harmônicos. Além disso, avaliar a dinâmica de uma rede de distribuição de energia elétrica em baixa tensão em diversos cenários de carga e microgeração. Para as análises foram utilizados modelos em SIMULINK/MATLAB. Foi possível concluir que a injeção de potência elétrica oriunda da microgeração provoca um aumento das distorções harmônicas na rede e pode prejudicar os índices de qualidade como fator de potência, desequilíbrios de fase, perdas além de distúrbios provocados pela distorção harmônica. A injeção de microgeração de energia, por outro lado, tende a diminuir perdas joule e melhorar o perfil de tensão, além de ser eficaz medida de eficiência energética.