A influência da terapia fotodinâmica no controle da dor pós tratamento endodôntico - Yoshinari, Franciely Mariani Silva (2015)
A dor pós-operatória ou até mesmo o flare-up pode se desenvolver dentro de poucas horas ou dias após o tratamento endodôntico. O estudo comparou a dor pós-operatória após tratamento endodôntico realizados em sessão única com e sem o emprego da terapia fotodinâmica em diferentes tempos de dentes assintomáticos com periodontite apical. A amostra foi composta de 10 pacientes com dois dentes na mesma arcada, porém em lados diferentes (Split-mouth), submetidos ao mesmo tratamento endodôntico com instrumentação reciprocante no limite de instrumentação forame apical, solução química hipoclorito de sódio a 5,25 % e irrigação ultrassônica passiva. Após o preparo biomecânico, os dentes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: G1: controle onde, em sequência, ao preparo biomecânico foi realizada a obturação e G2: Terapia fotodinâmica (PDT), que recebeu o azul de metileno 0,005% (Chimiolux5, DMC®) e irradiação com o laser de baixa intensidade, sendo obturados em sequência. As obturações foram realizadas com a técnica Touch´n Heat e cimento Ah Plus®. A dor pós-operatória foi registrada utilizando as escalas VAS, VRS-4 e a BS-11 nos tempos de 6, 12, 24, 36, 48 e 72 horas. Os tempos de 6, 12 e 24 apresentaram maiores valores da média em relação aos outros períodos, e níveis menores da média foram encontrados no grupo 2 (PDT), mas não apresentaram diferenças estatísticas significativas de dor pós-operatória entre os grupos (p<0,05). Em conclusão, ambos os grupos apresentaram ausência de dor (Sem Dor) no pós-operatório.