Comportamento do consumo de carne bovina e hortaliças no Brasil: perfil dos consumidores - Novaes, Amilton Luiz (2006)
Diversas mudanças interferem no comportamento do consumidor que encontra-se em constante alteração, assim número significativo de estudos buscam identificar tendencias futuras para as intenções, hábitos e atitudes dos consumidores. Neste sentido, o objetivo deste estudo é avaliar o comportamento de consumo de carne bovina e hortaliças no Brasil, segundo parametros socioeconomicos e o princípio da imitação-distinção, verificando os tipos de perfis dos consumidores. O estudo tem como método uma pesquisa descritiva e quantitativa, cuja abordagem faz uso de questionário estruturado, com um pré-teste aplicado em 40 indivíduos, decidindo-se realizar um survey. Foram escolhidas 4 cidades, sendo São Paulo, Porto Alegre, Recife e Goiania. A amostragem baseou-se na técnica probabilística e estratificada, por local e classe social. O número de questionários válidos totalizou 1545. As análises estatísticas foram desenvolvidas com o auxílio do software SPAD (versão 5.5). A técnica utilizada é a análise fatorial e de classificação de correspondencia múltipla, outra análise realizada foi através do teste de média, objetivando uma descrição de variáveis contnuas (frequencia de consumo). Como resultados observa-se uma possível tendencia de redução no consumo de carne bovina. A análise feita com os dados obtidos na pesquisa de campo, demonstrou que conforme se eleva o nível de escolaridade a tendencia da frequencia de consumo de carne bovina é decrescente e para verduras é crescente, mesmo isolando o efeito renda no consumo. Maior busca por uma alimentação mais saudável depende, principalmente, de acúmulo de capital cultural. Com base nos dados obtidos, diversos perfis de consumidores foram identificados, tal como o perfil dos consumidores orientados para carne bovina e o perfil dos consumidores orientados para verduras. Através da utilização da análise de cluster, formou-se grupos de consumidores homogeneos quanto seus hábitos e preferencias, totalizando 5 agrupamentos. Também foi constatado que o princípio da imitação-distinção exerce influencia sobre a evolução do comportamento de consumo alimentar.