Áreas de uso e seleção de habitats de tres espécies de carnivoros de médio porte na Fazenha Nhumirim e arredores, Pantanal da Nhecolandia, MS - Rocha, Fabiana Lopes (2006)
Tres espécies de carnivoros simpátricos, jaguatirica (Leopardus pardalis), quati (Nasua nasua) e cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), foram estudadas usando radiotelemetria entre fevereiro e outubro de 2005, no Pantanal da Nhecolandia, MS. O objetivo principal deste estudo foi estimar o tamanho e descrever a forma das áreas de uso destas espécies, examinar a sobreposição das mesmas e avaliar a seleção de habitats nestas espécies. Considerei "área de uso" como a extensão da área usada por um animal em um periodo especifico de tempo e "seleção de habitat" como o uso desproporcional de determinado habitat em relação à sua disponibilidade. Oportunisticamente obtive informações sobre interações sociais, medidas morfométricas, imobilização quimica, valores hematológicos, hemoparasitas e as espécies de ectoparasitas (carrapatos) que infestaram as espécies estudadas. Ao longo deste estudo, 39 individuos foram capturados e 22 foram imobilizados quimicamente. Destes, cinco jaguatiricas, seis quatis e seis cachorros-do-mato foram aparelhados com radiotransmissores. Para tres deles, não obtive localizações suficientes para a análise dos dados. A área de uso das jaguatiricas variou de 1,8 a 4,9 km2 nas femeas (n=4) e o único macho monitorado usou uma área de 6,2km2. Sobreposições extensas das áreas de uso foram freqüentes. O macho apresentou área bi-nucleada que se sobrepos à pelo menos duas femeas; uma femea teve a área de uso completamente sobreposta por outra. Nos quatis machos, a área de uso média foi de 1,4 km2 (n = 2) e do grupo social, que incluiu 18 individuos, foi de 1,2 km2. As duas femeas monitoradas pertenceram a este grupo, assim suas áreas de uso sobrepuseram-se quase completamente; já a área dos machos se sobrepos apenas nas áreas limitrofes. A área de um macho se sobrepos cerca de 20% à área das femeas durante a estação reprodutiva. Para os cachorros-do-mato, a área de uso média estimada foi de 1,5 Km2 e não houve diferença entre machos e femeas. Sobreposições de áreas foram frequentes em ambos os sexos e o percentual de sobreposição variou de 0 a 76,5%. Cachorros-do-mato e quatis tiveram mais sobreposição de suas áreas de uso entre si que com jaguatiricas, contudo aparentemente não houve exclusão entre as tres espécies. Ao alocarem suas áreas de uso (seleção de 2ª ordem), as tres espécies preferiram locais com maior cobertura vegetal e disponibilidade de água. Dentro das áreas de uso (seleção de 3ª ordem), quatis e jaguatiricas preferiram áreas de floresta enquanto o cachorro-do- mato preferiu campo cerrado.